您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
特写:香港高铁加入春运第一天
2019-01-22 08:37:30 朱宇轩 来源:新华网  责任编辑:李楠  

新华社香港1月21日电 题:香港高铁加入春运第一天

新华社记者 朱宇轩

一进高铁香港西九龙站,欢快的迎春音乐一下子就把人带入浓烈的春节气氛中。这是广深港高铁香港段加入春运第一天。

在人工柜台排队买票的何女士与儿子有说有笑,讨论年夜饭该添哪些新样式。何女士老家在广州,以往都乘大巴回家。去年9月高铁香港段通车后,何女士每次回广州都搭乘高铁。

“今年不一样啦。我们老家离广州南站很近,坐高铁一下子就到了。而且列车班次多,我们一点都不担心买不着票。两小时后的车,我们现在排队来买都不成问题。”排完队的何女士扬扬手中的车票,和儿子继续投入热烈的讨论。

高铁香港段开通后,香港机场与高铁组成的“机铁联运”成为不少在海外工作的中国人回国的新选择。

刚下飞机的曾建和朋友们放下大包小包,向西九龙站内服务人员询问如何买票。曾建一行10余人,来自湖南、河北、东北三省等不同地方,由公司外派至南非工作。

“高铁真的太方便了!南非到我老家长沙的飞机班次少,机票贵。高铁一开通,我们可以飞到香港,从香港搭乘高铁回家。”曾建满意地说。

曾建一行人中,老刘被派去买票。由于西九龙站至武汉、北京等长途站点的列车班次较少,老刘购买了西九龙站至广州南站的高铁票,到广州南站后再转车回老家河北。

老刘说,本担心没兑换港币无法购买车票,没想到还可以用支付宝、微信等方式支付。“西九龙站宽敞又明亮,随处都有工作人员指导我们,感觉挺好!”

临近春节,越来越多内地游客来香港采购年货。为避免后期拥挤,林女士特意在春运第一天搭乘高铁从深圳来香港采货。“我经常来香港,香港高铁开通后更是每次都搭高铁来香港,‘一地两检’过关非常方便。每次来西九龙站我都觉得真好,今天下车还听到站内播放新年音乐,很有春节氛围。”

高铁香港段运营方港铁公司表示,春节期间部分西九龙站往内地长途站点的列车班次业已售罄。为满足春运期间乘客需求,港铁公司将在1月31日至2月11日期间,增加往来香港西九龙站和深圳福田站的列车班次。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)