您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港理大:近视控制技术进军大湾区 可降低近视增长达60%
2019-01-22 08:32:45 韩星童 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港1月21日电 (韩星童)香港理工大学(理大)21日宣布授权将其“光学离焦”技术商品化产品软性隐形眼镜(DISC)供应大湾区及内地其他地方,并推出一日即弃的镜片DISC-1Day。临床证明,DISC镜片可降低近视增长达60%,协助儿童及青少年改善视力问题。

据悉,“光学离焦”控制近视技术已取得中国内地、澳洲、美国及欧洲多个国家及地区专利。而作为该技术商品化的产品DISC镜片,是一种软性多区域镜片,透过将模糊及不对焦(离焦)的影像投影到视网膜上,从而减慢近视患者眼轴的生长,矫正度数最高达10.00D,且兼备防紫外光功能。

理大研究团队在2007年9月至2009年10月期间,以8至13岁的香港华裔儿童为对象,进行随机临床试验。结果显示,DISC镜片能够有效减慢他们的近视加深速度达60%。

理大眼科视光学院助理教授谢欣然表示,8至13岁处于近视加深最快的阶段,因而在这一阶段学童进行视力矫正的效果也最好。

数据显示,至2020年,预计全球近视人口达25亿,占总人口的30%。而现时中国近视人数已突破4.5亿,高居世界首位,30%的小学生有近视问题。不过,“目前中国内地防控近视方法有限”,因此谢欣然希望DISC这项科研产品可以进军大湾区及国内其他城市,协助国家应对日趋严重的儿童及青少年近视问题。

VST创办人及总监梁子文表示,DISC镜片自2018年推出香港市场,反应理想,受验配中心欢迎,但也存在订制时间长、清洗护理镜片等不便因素。为此,新产品DISC-1DAY则突破这些劣势,具即验即配即有、每日即弃、无需护理的特征。

梁子文还透露,DISC新一代产品DISC-1DAY已在申请中国认证程序,预期一年内便可将产品供应内地的DISC认可验配中心,初期会在大湾区各城市推展,进而拓展至全中国。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)