您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
香港科大与哈佛、斯坦福等4校合作研究阿兹海默症
2019-01-18 08:53:25  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网1月17日电 据香港《明报》报道,16日,香港科技大学与哈佛大学医学院的教学医院波士顿儿童医院(哈佛)、斯坦福大学医学院的保罗·F·格伦衰老生物学中心(斯坦福)、伦敦大学学院(UCL)签署合作备忘录,决定在香港成立“神经退行性疾病研究中心”,集中研究阿兹海默症(Alzheimer's Disease),并已联合申请成为医疗科技创新平台([email protected])项目之一,料最快2019年中在香港科学园设实验室。

香港科技大学副校长(研究及发展)叶玉如将领导研究中心。她说,香港科技大学会与3间院校分别启动3个主要研究计划:与UCL合作寻找神经退化疾病的生物标志物(Biomarker),以设计早期检测方法及先进技术平台;与哈佛合作研究神经退化疾病的病理,了解疾病产生原因,期望找出“标靶”以助研发药物;与斯坦福合作研究年龄与神经退化疾病的关系及影响,预防患病。

研究会先集中于阿兹海默症,未来亦会扩展至其他相关疾病。

香港科技大学过去已与斯坦福大学及UCL合作,做有关神经退行性疾病研究,而与哈佛大学医学院则是首次合作。

哈佛大学医学院教学医院代表Clifford Woolf表示,有关脑部的研究是最具挑战性的主题之一,必须要合作、集各方努力才能做好,早于香港特区政府提出发展创新科技的政策前,已有合作的想法,目前是成熟时机。

除了上述单位,团队会邀请东京大学研究人员一同研究。此外,中心会与香港伊利沙伯医院、韦尔斯医院和基督教灵实协会的当地临床医生合作,建立当地患者资料库,推动个人医疗的发展。

2018年,香港《财政预算案》预留100亿港元建设医疗科技和人工智能,及机械人技术创新平台。

叶玉如表示,已申请“神经退行性疾病研究中心”成为[email protected]项目之一,如获批,最快2019年中会在科学园开始筹备实验室。实验室会聘请年轻研究员,他们将有机会从来自各大院校的资深科学家身上学习。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)