您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
厦门港将继续探索自由贸易港建设 打造国际一流港口营商环境
2019-01-11 16:39:14 徐景明 赖世威 陈哲 来源:厦门网  责任编辑:李楠  
昨日举行2019年厦门港口工作会议,会议提出,今年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展、落实赶超任务的关键之年,厦门港口人要高举改革开放伟大旗帜,将进一步增强“四个意识”、落实“两个维护”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。
亮点1
巩固国际枢纽港地位
提升港口营商环境,将有力夯实高质量发展基础。厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬说,今年,在建设国际航运中心的大背景下,厦门港将落实“丝路海运”实施方案,引导船公司开辟和加密航线,推进国际枢纽港建设。
新物流通道将支持厦门港巩固“一带一路”重要“出海口”地位。今年,在“横向”上,厦门港将拓展陆向腹地货源,扶持陆地港的发展运营;在“纵向”上,加强海向港口对接,大力推进水-水中转。同时,加强港口铁路支线,充分发挥中欧班列的辐射带动作用。
厦门港将继续探索自由贸易港建设,提升港口自由度,并将其作为创新驱动、增强产业竞争力的重要抓手。比如,厦门港今年要释放改革红利,降低海铁联运物流链成本,加快厦门国际航运中心港口智慧物流平台建设,推广邮轮“保税物供”模式等。
亮点2
强化基建满足航运发展
今年,厦门港将认真实施《厦门港总体规划》,重点推动刘五店集装箱码头工程、港口支持系统工程、古雷南15#-19#泊位、漳州液化天然气(LNG)项目码头工程和招银航道二期工程等重点项目的前期工作。推动海沧航道扩建四期尽早开工建设。
今年,厦门港还将加快推进东渡港区0#-4#泊位改建、海沧22#-24#泊位工程、古雷北1#、2#泊位、漳浦六鳌重装码头、东山5000吨级对台客货码头、古雷航道三期工程等续建工程。
在对台航运方面,厦门港将落实各级部门文件精神,支持台资企业在厦门以特许经营等方式参与港航基础设施和现代服务业建设;推动恢复厦门到澎湖、台中、高雄邮轮航线;推动五通码头三期尽快投用,进一步优化厦金航线航班安排,并巩固发展我市对台客滚航线。
亮点3
增强港口服务软实力
除了继续贯彻落实“七五”普法工作之外,厦门港将深化“放管服”改革,积极推进全程网上审批服务,实施港口工程建设项目审批制度改革方案。
厦门港信用建设已经走在全国前列,今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。另外,厦门港将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。
生态智慧港口也将推动港口降本增效。今年,厦门港将促进提高靠泊厦门港区船舶岸电使用率,推动能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价工作正规化。另外,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。
链接
面向全国
推广经验
●信用评价体系
今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。
●智慧物流平台
今年,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。(厦门日报 记者 徐景明 通讯员 赖世威 陈哲)
相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)