您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
泉州市政协十二届三次会议闭幕 收到提案721件
2019-01-11 11:14:37 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:李楠  

泉州市政协十二届三次会议于1月10日胜利闭幕。东南网记者 谢玉妹 摄

东南网1月10日讯(本网记者 谢玉妹)10日下午,泉州市政协十二届三次会议在泉州影剧院闭幕。此次大会收到提案721件,立案634件,涉及经济、政治、社会、文化、生态文明等方面。

会议听取了泉州市政协十二届三次会议提案初审情况的报告,并审议通过了《中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会第三次会议决议》。

根据报告,截至1月9日中午12:00,泉州市政协十二届三次会议共收到提案721件,其中各市民主党派、工商联、人民团体和政协专委会提案147件,占20.39%;委员提案574件,占79.61%,参与撰写提案的委员306人。经过初审后立案634件,不予立案87件,立案率为87.93%。

其中,经济建设方面的提案155件,占24.37%。主要有:推动高质量发展、构建“产业互联网”生态圈、支持芯谷产业园区建设、建设海外泉州产业园、加快发展跨境电商、推进机器人产业发展、打造工业旅游特色小镇、促进物流园区转型升级和推进香产业发展等方面的意见建议。

政治建设方面的提案32件,占5.03%。主要有:实施人才强市战略、完善公共法律服务体系、加强基层网络舆情监测工作、做好海外华人华侨新生代联谊工作、加强中医院服务能力建设、建立法院“执行难”多元破解机制、开展异地泉商爱乡教育和支持民商事仲裁工作等方面的意见建议。

社会建设方面的提案343件,占53.93%。主要有:创新社会治理机制、推进老旧小区加装电梯工作、加强安全应急指挥系统建设、打击网络金融诈骗行为、促进行业协会健康发展、创建全国中医药先进市、推进“智慧城市”建设、加强物业小区消防监管、打造乡村精品民宿和加强超标电动自行车管理等方面的意见建议。

文化建设方面的提案85件,占13.37%。主要有:推进乡村文化振兴、加强传统村落保护、促进文化旅游业发展、构建公共文化服务体系、加强泉州侨文化建设、加强海丝遗址保护和利用、推进“书香泉州”建设、创建“九日山海丝文化园”、深化泉台两地青少年文化交流、支持民营博物馆建设和加强青少年心理健康教育等方面的意见建议。

生态文明建设方面的提案21件,占3.30%。主要有:加强海岸线生态环境保护、完善水资源保护生态补偿机制、建设洛阳江全流域及周边生态景观、持续开展农村小流域综合整治工作、强化泉州河口湿地资源保护、规范电动汽车电池回收工作、启动儿童医院新院建设和推进建筑垃圾回收利用工作等方面的意见建议。

“新的一年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是泉州坚持高质量发展落实赶超的关键一年。”泉州市政协主席李转生指出,新的一年,要提高政治站位,坚持党对政协工作的绝对领导;要强化履职担当,精准助推高质量发展赶超;要坚持开放包容,广泛增进团结汇聚合力;要锻造过硬本领,进一步提高履职能力水平。

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)