您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
港人可申内地教师资格 港教育界欢迎:促进就业
2019-01-11 10:43:10  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网1月11日电 据香港《文汇报》报道,近日,教育部公布港澳台居民可在内地申请中小学教师资格的消息,受香港教育界人士欢迎。他们认为,政策不仅让相关人士多了一个就业机会,更令港澳台同胞可以享受国民待遇,更方便融入国家发展大局和粤港澳大湾区建设。

港师增新选择

香港教联会主席黄锦良指,之前没有想象到香港居民可以有机会,在内地拿到教师资格执教。他对新安排表示欢迎,认为可令港澳台同胞进一步享受国民待遇,可令港澳台居民更方便地在内地学习、生活、工作、就业。

他续指,此举让在香港接受教师培训的准教师,增加了一个新选择,有机会在内地从事教育工作岗位,尤其是融入粤港澳大湾区建设,可发挥香港教师队伍在英文、国际视野等方面的优势。

他认为,在内地执教地位受尊重,而老师的教学压力相对香港小,老师亦可有更大空间做教学研究。

黄锦良也提到,若有些老师能在内地积累几年经验,去到香港有需要相关经验的学校,竞争力会较高,个人发展选择亦会更多。

促进两地交流互通

香港教育政策关注社主席张民炳认为,相关安排进一步促进两地教育界交流互通,以往内地人已可申请修读香港当地教育文凭而加入香港教育界,而现在港人亦可通过资格考试,而获内地教育界接纳,也是一件好事。

融合国家发展机遇

青年民建联主席颜汶羽亦欢迎国家推出新的港人国民便利措施,容许香港人到内地执业担任教师。

他提到,青年民建联过去曾联同香港教育大学,与数十名准教师参观深圳的国际学校,可见香港准教师到内地执业有一定的诉求,指这次新措施让青年准教师多一个选择,可令更多香港年轻人将个人事业发展与国家的发展机遇融合起来。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)