您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
陈茂波:特区政府将继续“撑企业、保就业、稳经济”
2019-01-11 08:54:31 战艳 来源:新华网  责任编辑:李楠  

新华社香港1月10日电(记者战艳)香港特区政府财政司司长陈茂波10日表示,随着外围不稳定因素增多,香港未来在各方面都将面临压力,但特区政府不会压缩开支,将继续“撑企业、保就业、稳经济”,善用“逆周期”措施,并协助业界把握“一带一路”及粤港澳大湾区带来的机遇。

在出席由香港中华总商会举办的一个论坛时,陈茂波表示,去年第三季度本地生产总值增长2.9%,连续8个季度高于预期增长,但仍低于首季4.6%的增长,预料第四季度增速会持续放缓。

他指出,香港经济基本稳健,国际收支的经常账持续有盈余,也有丰厚财政储备及外汇储备,令香港有足够实力应对外围环境变动带来的冲击。来年预算案将致力“撑企业、保就业、稳经济”,善用财政储备,采取适合的“逆周期”措施,以维护香港经济,同时纾解市民面对的困难。

他表示,由于中小企业较易受外围因素影响,因此特区政府已推出多项短期措施,针对性支援中小企业,包括加强各项资助计划,协助业界进行出口推广及发展内地和东盟市场,提升香港按揭证劵有限公司推行的“中小企融资担保计划”下的特别优惠措施等。

陈茂波说,长远来说,政府会继续采取多管齐下的支援措施发展对外贸易,包括通过洽商和签订更多自由贸易协议和投资协定,与贸易伙伴建立更稳固的双边关系,并促进与不同地区的经济合作。

他强调,特区政府会扩展海外经济贸易办事处网络,以发掘商机和促进投资,协助业界把握“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展带来的机遇。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)