您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 社会文化 > 正文
香港将举办展览 展现紫禁城文化底蕴和建筑智慧
2019-01-11 08:35:13  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网1月10日电 据香港《星岛日报》网站报道,香港康乐及文化事务署11日起,将在香港文物探知馆举行“穿越紫禁城——建筑营造”展览,通过建筑模型、斗拱模型、垂脊装饰和彩画复制品等18件(套)展品,让观众认识紫禁城所蕴藏的深厚文化底蕴和建筑智慧。

展览以紫禁城的建筑和工艺为主题,介绍紫禁城的由来、规划和建筑特色,其中会重点介绍紫禁城内规格最高的建筑——太和殿。

重点展品包括明代七踩溜金斗拱模模型、清代单翘单昂五踩平身科斗拱模型、紫禁城宫殿建筑使用的方形地砖“金砖”(现代品)、乾清门升降龙天花彩画,以及太和殿垂脊装饰的复制品。

紫禁城是明清两朝24位皇帝生活起居和工作的地方,近600年来屹立于北京的中轴线上,见证着时代的变迁。紫禁城是世界上现存规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。

另外,展览亦会介绍香港中式建筑的风格和特色,包括位于元朗屏山的邓氏宗祠、大夫第和景贤里,让参观者从中了解保育文物建筑的重要性。

香港文物探知馆位于尖沙嘴海防道九龙公园。展览免费入场,展期至4月7日。展览由香港康文署和故宫博物院联合主办。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)