您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
“空海入唐,隐元渡日”中日禅文化交流会在东京举办 本性禅师作主题演讲
2019-01-10 15:39:07 邓春花 陈佳丽 林文强 来源:东南网日本  责任编辑:林进  
交流会现场合影(周立强供图)
    福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师在会上作题为《空海入唐,隐元渡日——由两位高僧事迹看中日文化交流互鉴》的禅学讲座。

东南网日本1月10日讯(本网记者邓春花 陈佳丽 林文强/文图 )1月10日,“空海入唐,隐元渡日”中日禅文化交流会在东京举办,在日华侨华人、日本民众等近200人出席活动。福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师在会上作题为《空海入唐,隐元渡日——由两位高僧事迹看中日文化交流互鉴》的禅学讲座。交流会由福建省开元佛教文化研究所研究员林观潮主持。

本次交流会由福建日报社东南网海外部、日本一般社团法人黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会主办,福建省开元佛教文化研究所、福清光大文旅机构、日本新美商事株式会社、日本创世纪株式会社协办,福建文化海外驿站日本站、亚洲太平洋观光社承办。

    日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹、日本福建经济文化促进会会长吴启龙、福建日报社东南网海外部主任王艳玲、日本亚洲太平洋观光社《和华》杂志总编孙秀莲、中国驻东京观光代表处首席代表王伟等分别在活动中致辞。
日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹致辞。

陈熹说,空海大师与隐元禅师分别所创的真言宗与黄檗宗都是中日文明互鉴的历史见证,是连接中日友好关系的重要纽带,希望本次交流会能推动各界对真言宗与黄檗宗的研究,重温中日两国友好交往历史,促进两国民间友好关系发展。

日本福建经济文化促进会会长吴启龙致辞。

“‘空海入唐’和‘隐元东渡’” 体现了中日两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系,都成为中日友好的动人佳话。” 吴启龙说,作为重要旅日侨团,日本福建经济文化促进会将传承弘扬空海、隐元两位大师助推中日文明互鉴的精神,积极团结在日八闽同胞,进一步搭建中日民间交流沟通桥梁,为促进中日各项交流活动作出新的贡献。

福建日报社东南网海外部主任王艳玲致辞。

王艳玲表示,为积极响应去年10月在福建莆田召开的第五届世界佛教论坛提出的各项倡议,弘扬“空海入唐,隐元渡日”的传法精神,东南网组织开展了本次“中华禅•海外行”走进日本活动,致力于助推中日两国民间增进理解、建立互信、发展友谊。将来,东南网海外部将进一步拓展海外信息源、提升网络服务质量,积极助推中外文明交流互鉴与民间友好交往。她希望,广大旅日侨胞和日本民众也一同携手向前,为推动中日文化、教育、旅游、商务等各方面交流合作贡献力量。

日本亚洲太平洋观光社《和华》杂志总编孙秀莲致辞。

孙秀莲介绍,去年11月,由福建省文化和旅游厅与日本株式会社亚洲太平洋观光社共同建设的“福建文化海外驿站”在东京揭牌,致力于建设在日侨胞之家、中国文化发散地以及中日友好据点。她期盼今后中日两国佛教界、文化界等共同开展更多的文化交流活动,造福两国人民,为中日佛教、文化交流谱写新的历史篇章。

中国驻东京观光代表处首席代表王伟致辞。

王伟致辞时表示,千百年来,诸如空海、隐元等古代圣贤为日本带来了丰富的精神文化资源,这些传统文化瑰宝是当今社会文化赖以发展的基础,值得珍视与传承。近年来,中国驻东京观光代表处积极在日引领当地民众体验、感受中国传统文化,推进中华文化在日本落地生根、开花结果。他说,本次中日禅文化交流会的举办,推动了两国佛学文化互鉴发展,希望中日社会各界以传统文化为“根”的指引,进一步加强交流互动,共促中华传统文化重焕蓬勃生机。

日本空海大师于公元804年随第十二批遣唐使入唐学法,中国高僧隐元1654年率弟子东渡日本传法,两位佛学大师皆对中日佛学发展作出了重大贡献。

本性禅师从海上丝路背景下的中日交流为切入视角,深入浅出地阐释了“‘身、口、意’三密相应”“‘儒、释、道’三教同源、三教融通”等空海、隐元两位禅学大师的佛教思想,剖析了他们对日本文学、艺术、社会事业及对中日两国友好交往的深刻影响。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”本性禅师表示,隐元与空海只是中日禅文化交流互鉴的缩影,从古至今,中日间代有高僧往来,不仅丰富了中日佛教史乃至文化史,更促进了中日两国间的友谊缔结与民心相通。他倡议,中日宗教界、学术界、文艺界深化佛学交往与合作,加强对佛学古德智慧的研究,推动对佛教圣贤精神的传承与发扬,为中日文化交流互鉴续写辉煌篇章。

本性禅师的精彩演讲得到了在场听众热烈的阵阵掌声。会后,他们争相与本性禅师合影留念,并与禅师友好交流互动。

本次交流会为“中华禅·海外行”走进日本系列活动的主要内容之一,东京浅草寺禅文化交流座谈会、黄檗文化交流座谈会、日本闽籍社团交流活动等将陆续开展。

福建省开元佛教文化研究所研究员林观潮主持。
交流会现场合影(周立强供图)
交流会现场合影(周立强供图)
交流会现场(周立强供图)
交流会现场
交流会现场
交流会现场
交流会现场
交流会现场
合影
合影
合影
合影
本性禅师代表福州开元寺接受日本侨胞赠送的纪念品。
 
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)