您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 网络舆情 > 正文
香港一工人棚架上坠下身亡 系半月内第2宗同类意外
2019-01-10 16:41:55  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网1月10日电 据香港《文汇报》报道,香港钻石山悦庭轩9日发生致命工业意外,一名工人在大厦外墙高处(俗称“飞棚”)的悬空式棚架上工作期间,不慎失足坠下平台重伤昏迷,后送院死亡。警员到场调查无可疑,不排除工人没有扣好安全带,已联络劳工处派员跟进。这已是近半个月内,香港第2宗工人从棚架坠下死亡意外。

男事主姓李,51岁,装修工人,头部及身体多处骨折重伤昏迷,送院证实死亡。

据报道,事发时,26楼一单位正进行装修工程,外墙搭有悬空式棚架。9日早晨9时许,当时李与一名工友为单位内外窗户进行涂玻璃胶工序,疑未佩戴安全带便由屋内攀出外墙棚架工作,其间不慎失足由26楼高处坠下平台,当场重伤昏迷,巨响惊动低楼层居民报警。

伤者由救护车送院证实死亡。警员封锁现场调查,初步无可疑,列作工业意外处理。

根据资料显示,这是近半个月香港第2宗高处坠下致命工业意外。2018年12月27日,一名50岁邱姓棚工在鲤鱼门道一处外墙,安装搭棚用的“狗臂架”时,失足由高处坠下1楼平台重伤昏迷,工友发现后报警,伤者由救护车送院证实不治身亡。

另外,2019年1月6日,一名58岁何姓男子在屯门一处19楼寓所抹窗大扫除,其间疑不慎跌出窗外坠下地面重伤昏迷,送院证实不治身亡。

业界人士指出,导致死亡的工业意外较多涉及高空工作,原因大多为工人没有扣好安全带,或棚架不稳固松塌。

高空工作时,工人必须系上连接牢固点的安全带,最好同时备有2条安全带,分别扣在安全位置。当需要转移工作位置时,可避免解扣移位时,出现“安全真空期”。

此外,工人在搭建或拆卸棚架时,必须依照相关程序,尤以俗称“飞棚”或“吊棚”的“狗臂架”悬空式棚架需要注意,所有“狗臂架”的3个爆炸螺丝位必须全部上足,若只上2颗爆炸螺丝或会承托力不足。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)