您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港浸大教授推中药方剂图像数据库 收录182款方剂
2018-12-14 11:42:24  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网12月14日电 据香港《大公报》报道,中药方剂种类繁多,一般人不易了解。香港浸会大学中医药学院教授陈虎彪最近推出全港首个“中药方剂图像数据库”,将182款常用方剂药材配对与应用方法,免费呈现在公众眼前。该项目自从2012年推出以来,共录得200多个国家与地区共超过133万人次点击。陈教授强调,会继续增强内容,秉承将中医药学传统精髓向世界发扬光大的初衷。

据报道,陈教授于2006年到香港浸大任教。初时,他只与大学图书馆的人文团队合作,研究设立数据库的可行性。很快,项目已获得方润华基金及大学教学发展基金赞助支持,命名“中医药数字化项目”。

获得赞助后,陈教授先建立可图文并茂、让人辨识中药材及其原植物模样的“中药材图像数据库”与“药用植物图像数据库”,其后再进一步建立用作了解药材化学成分与特性的“中草药化学图像数据库”。

发展至今,第4个数据库也已面世,最新的数据库是集上述3个数据库互相点击连结,是全港首创的“中药方剂图像数据库”。

陈教授对新推出的数据库推崇备至,俨如目睹怀胎十月婴儿诞生般形容自己激动的心情。“香港人很重视养生,亦很重视每一种中医药复方的成分和功效,所以,我建立这个方剂数据库,就是要将市面经常见到听到、但很多人不知是什么的复方,每一部分解构出来,令市民对复方有一个重新及正确的认识。”

陈教授坦言,该数据库综合了他过去30年的中医药知识,如今面世,兴奋之外,他更希望通过建立该免费附中、英文与繁简字体注释的网上数据库,进一步推广中医药普及。陈教授指出,该数据库的推出,有助将中医中药知识推向国际。

目前,数据库收录了182款常用方剂,并图文并茂介绍方剂的分类、组成、剂型、功用、主治、用法、病理、运用、附方,以及出处等,让公众以简易明白方式,便可在网上免费查阅。

事实上,该数据库面世至今短短数月,广获好评,当中包括加深市民查阅后对服用复方方剂成分与功效的了解。

不过,陈教授特别提醒,数据库内提供的药方,虽然注明各药材的成分,但仅供参考,市民应该按照中医师经临床问诊后,按指示服药。

未来,陈教授希望将数据库延伸至食疗汤水,“除方剂外,香港人对食疗汤水亦非常重视,我希望将不同食疗如汤疗、素疗、果疗、粥疗等知识带给市民。”

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)