您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
港中大学生研发家用流感检测仪 30分钟可出结果
2018-12-14 11:40:16  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网12月14日电 据香港《大公报》报道,香港冬季流感高峰期将至,若出现病征,私家诊所的快速测试辨别是否患流感,动辄收费逾千元(港币,下同)。香港中文大学本科生团队研发了一套家用式检测工具,30分钟就会有结果,成本更低于百元,其原理是用病毒的核糖核酸(RNA)分辨其类型。

香港卫生署13日公布最新监测数据显示,香港整体流感活跃程度现仍低于基线水平,但过去数周已见持续上升,收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比,由截至11月17日一周的3.35%,升至上周(12月3日至12月9日)的6.25%。

香港中文大学工商管理学院、工程学院、医学院生物医学学院及理学院生命科学学院,12位本科生组成基因工程队伍,发明了一套流感病毒快速测试系统,利用病毒RNA分辨是甲、乙或丙型的病毒,以及H1N1、H5N1及H7N9等,而用户仅用一部智能手机、一个探测仪,即可在家中自行检测有否染上流感,只需30分钟。

该系统以荧光核酸适体作设计,当经改造的荧光核酸适体与另一核酸分子结合,会发出可见的荧光,显示属某种病毒的序列是否存在,包括流感及其他病毒的基因序列。

团队称,该系统包括成本不足百元的便携式荧光探测仪,检测适体发出的荧光,以及用手机应用程序对检测结果进行分析,相信可让市民方便、快捷地检测流感病毒。目前影像处理的准确度达逾80%,但仍要优化辨别病毒的类型及流感检验的准确度。

该项目在美国波士顿举行的国际遗传工程机器设计(iGEM)世界赛中获颁金奖。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)