您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
香港机管局计划2019年扩大多项物联网应用
点击进入下一页
2018-11-29 11:16:39  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月29日电 据香港《明报》报道,香港国际机场近年来积极推进智能化,如以物联网技术优化管理。香港机场管理局计划2019年扩大多项物联网应用以落实“智能机场”,包括增设10部巡逻机器人,在两座客运大楼内测室温及Wi-Fi信号等,以便实时调节或维修。此外,机场飞行区在试行侦测系统,可追踪行李拖车方便调配,增加运送效率。

点击进入下一页

资料图:香港国际机场。中新社记者 张炜 摄

据报道,机管局28日起连续2天举行科技创新研讨会暨展览会。智能机场总经理欧阳显宏表示,旅客逗留客运大楼时,对室温是否舒适有要求。不过,大楼范围广阔,多人聚集的地方或较热,空调系统虽是中央调节,但要监测个别地方室温,机器人比真人有效率。有见及此,机场在年中引入1部机器人,在大楼禁区或办理登机地方“巡逻”,除了测温外,也可感应灯光明暗,机身还设有镜头,可检查航班提示牌是否有损坏。

下飞机后等行李令不少旅客头疼,香港机场2017年推出“行李通”行李挂牌,让旅客可掌握等候时间,而机管局也主动出击,从管理入手解决“痛点”。由香港中文大学亚洲供应链及物流研究所研发出一套物联网系统,能侦测飞行区的行李拖车,机场人员可按不同飞机起降,实时调派行李车增加效率。欧阳显宏称,盼望系统可与“行李通”挂牌相辅相成,“尽量让每个旅客最快20分钟,最迟不多于40分钟拿到行李”。有关系统预计年底完成测试,若数据理想,最快可在2019年推出。

此外,机场“航天城”项目预计在2023至2027年分阶段落成,机管局也提供地理和建筑数据,让科学园公司转化为4D立体模型,机管局工程及科技执行总监关景辉称,“工程设计团队可亲身‘走入’设计,体验旅客所感”,令设计时可更贴心。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)