您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江举行
2018-11-26 09:36:17 蒋雅琛 谢星星 来源:福州新闻网  责任编辑:李楠  

“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江举行

专家作主题演讲。

福州日报记者 蒋雅琛 谢星星 文/摄

1988年秋天,考古专家到连江定海考察开展水下考古工作的现场条件,揭开了定海湾沉船考古挖掘的序幕;30年后,专家学者重聚中国水下考古摇篮,在昨日举行的“2018海丝寻迹·定海行”系列活动之纪念定海湾沉船考古发掘30周年会议上,为定海湾文物保护、遗迹修复、文化申遗建言献策。

中国社会科学院研究员刘庆柱——期待进一步的发掘

“海上丝绸之路”在唐代远抵西亚,大明王朝的“郑和下西洋”开启了人类历史上的“前大航海”时代。“海上丝绸之路”经历了由南往北、从西向东的历史发展过程,福州在历史上可以说占有重要的地位。这次我们来到连江参加“定海行”活动,看到了许多海丝相关的遗存,专家们都非常振奋。

我认为“海丝”是以“和合文化”为特色的外交活动,同时“海丝”又有文化与商贸“官民结合”的特点。在连江定海的各类遗址中,不仅有官方的交流,还有许多民间交往,未来的进一步挖掘值得期待。

中国文化遗产研究院研究员、总工程师曹兵武——海丝申遗正当时

定海湾作为我国最早的两期水下考古人员培训地,具有很大的历史研究价值,因此这次定海行活动非常有意义,可以说在业内引起了广泛关注。

我是第一次来连江定海,感受到当地对定海湾沉船考古发掘的重视,这里的海丝文化遗迹很丰富。在申遗工作上,我建议要继续深入发掘,加强文化遗产展示、保护、诠释等,构建关于古代海上交通更好的话语表达体系。

国家文物局水下文化遗产保护中心原书记张威——定海是中国水下考古的摇篮

定海湾沉船考古的重大收获并不仅仅是学术上的,它为我国东南沿海古代海洋社会经济史、中外海洋交通史等研究提供了一组重要的实物资料。收获更在于学科发展史上,定海湾沉船考古训练了我国最早的两批水下考古专业人员,为我国水下考古事业的健康、快速发展奠定了坚实的基础。

近20多年来,我国水下考古工作取得了一系列重要的成绩,上起辽宁缓中三道岗元代沉船遗址,下到西沙华光礁,还有福建平潭碗礁一号、广东阳江南海一号、南澳一号等的发掘,都有从定海湾走出的水下考古人员身影。定海这个闽东小镇不愧为我国水下考古事业的摇篮。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)