您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
港青参观外交部驻港公署:想成为对社会有用的外交官
2018-11-25 10:22:26  来源:中国新闻网  责任编辑:夏芳  

中新社香港11月24日电 (韩星童)中国外交部驻香港特派员公署(外交部驻港公署)24日举办庆祝改革开放40周年大型开放日活动,邀请1800多名来自香港逾50所学校的师生及各界青年参加,以帮助其了解中国传统文化及外交故事。有香港学生参观后坦言,日后想成为一个对国家和社会有用的外交官。

开放日除了举办中国明清文物展、“领事保护知识话你知”等活动外,还设有中国非物质文化遗产泉州刻纸和提线木偶演示,并由外交部驻港公署的厨师展示厨艺,为来宾准备四川凉粉、牛肉拉面等中国地道小食。

当日,外交部驻港公署特派员谢锋出席活动并致辞称,这是公署首个面向学生和青年的开放日,希望通过本次活动让来宾了解公署、感知外交并心系国家。

谢锋强调,外交部驻港公署始终以香港青年为友,通过“外交进校园”“外交之友”夏令营等品牌活动,积极推动香港优秀青年赴联合国等国际组织任职或实习。他表示,未来公署也将继续为香港青少年参与外交创造机会,为其融入国家发展搭建平台。

就读于邓肇坚维多利亚官立中学的张郡瑄便被泉州刻纸吸引,在技艺师的指导下一刀刀临摹刻出一个复杂的祥云图案。

从小学习绘画的张郡瑄对中国传统工艺及艺术品都很有兴趣,学习刻纸技巧之余,也留心向技艺师请教其背后的文化传统,“我一直以为春节贴窗的窗花是剪出来的,问过师傅才知道原来也有不少是通过这种刻纸的方式制作出来”,这让她甚感新奇,也坦承这次活动令她受益匪浅,“不论是非物质文化遗产还是明清文物,都拓宽了我对艺术的认知”。

香港特区政府入境事务处学员黎彦珺在参观陈列的领事保护知识后,对记者肯定外交部驻港公署为香港所作贡献,她还回忆起2010年21名香港游客在菲律宾遭劫持时,外交部驻港公署开展了应急处理并在后续谈判协商阶段做了大量工作。在黎彦珺看来,外交部驻港公署为喜爱旅游的香港人提供了安全保障和便利。

在活动中,外交官给年仅11岁、就读于天水围官立小学的刘秀莲留下了“亲切、有能力”的深刻印象,“他们辛苦地维护着在外国的香港市民,是对国家和社会有贡献的人”,她称,自己萌生了成为他们中一员的理想,“我也想成为一个有用的外交管”。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)