您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港文凭试考生数下降 职业训练局新增课程吸引报读
2018-11-21 11:05:38  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月21日电 综合港媒报道,因应香港文凭试考生人数下降,近日,香港职业训练局(VTC)表示新学年将调整收生名额,减少约300个学生名额,另新增5个高级文凭课程及1个学士课程,以吸引学生报读。

香港职业训练局副执行干事梁任城表示,香港文凭试考生人数下跌,大专院校也要做好准备。职业训练局下学年将开设逾140个学士及高级文凭等课程,提供约1.7万个学生名额。

梁任城预计,新学年报读人数与往年差不多,大约维持3万人申请,但会削减约300个学生名额。被问及是否会删减学科或是减少个别学科学生名额,梁任城指“两招都要用”。

新增多个课程 配合市场发展

梁任城说,为提高课程吸引力,将积极在科目中加入新教学内容,如在电脑学科中加入人工智能的教学内容,配合市场需要。此外,职业训练局也将在下学年推出5个新高级文凭课程及1个学士学位课程。

高级文凭方面,为配合智能城市发展,职业训练局推出多项相关新课程,包括“人工智能及手机软件开发”、“智能科技及网络应用”,以培育大数据分析、云端科技及网络安全等创新科技人才。

职业训练局2017年首推跨学科课程,下学年将再新增2项跨学科高级文凭课程,包括“环球供应链”、“体适能及健康营养”。此外,高级文凭学科“插画设计”也被列入新增课程。

首设“飞机工程”学士课程

香港国际机场第三条跑道料将于2024年落成,航空及飞机维修工程人员需求大增。职业训练局辖下的高等教育科技学院(THEi)新增“飞机工程工学士”课程,为香港首个针对民航处飞机维修执照考试需要而设立的课程。

学生修读课程期间将完成1000小时的实习及培训,毕业后在相关机构工作满2年,即可申请香港民航处“HKAR-66”飞机维修牌照。该学科学生名额约有20个,课程将于2019年审批。

梁任城补充,职业训练局同时积极与大湾区的公司联系。他说,现在大湾区的信息科技及工程等发展迅速,正构思在相关地区如深圳及广州等设孵化基地,加强学生对大湾区的认识及做相关培训。

职业训练局将于11月23日至2019年2月28日接受入学申请。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)