您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
港大研发新牙刷 轨道设计包围牙齿清洁口腔“死角”
2018-11-20 15:35:54  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月20日电 据香港《星岛日报》报道,香港大学19日表示,研发出一款新牙刷,以轨道设计包围牙齿,确保能够将日常难以清洁的口腔“死角”位置,也能彻底清理干净。

据报道,研发专家19日称,牙刷设有不同大小,适合男女老少使用,若从小到大都使用这款牙刷,相信没有牙齿健康问题。港大现在已申请专利,并跟厂商联络之后再作临床测试,预计售价与电动牙刷相若,希望2年内可面世。

常见的蛀牙及牙周病源自口腔不干净,即使有刷牙习惯,但没有掌握正确技巧也会出现口腔健康问题。港大研发一款新牙刷,牙刷设有三面刷毛,能完全包围牙齿,6种针对不同位置的刷毛,更能清洁日常“死角”位置,例如:牙肉跟牙齿间的缝隙和臼齿后方。

研发成员港大荣誉副教授、牙医医生伍士铨19日表示,平常刷牙由一边移到另一边时,往往要把牙刷拔离口腔才能转换方向,但新牙刷设有轨道设计,刷头有可旋转功能,即使要改变刷牙方向也可不拔出牙刷。

他又称,轨道设计能更准确“清洁应清洁”的地方,因为6组刷毛中,每组有100条软毛,配合每秒震动3000次,共计能准确清洁100万次,2分钟内有效刷牙,减少磨损机会避免创伤。

伍士铨反问,“牙刷每人都有,但为何还有这么多疾病?”他认为问题归咎于现在的牙刷设计,不能准确有效地洁净牙齿。他表示,若市民从小到大都使用新设计的牙刷,相信没有口腔健康问题。

香港大学临床牙周病学教授金力坚表示,社会认为年老牙齿便会脱落等均属误解,他指出,76%需要种牙的病人,牙齿脱落主因均为牙周病问题,口腔清洁问题绝对不容忽视。

金力坚建议,市民应每天刷牙及使用牙线,每年1至2次到牙医诊所检查牙齿及改善生活习惯。

 
相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected]com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)