您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
“降成本”“促融资” 福建多地出台措施为民营企业送上“礼包”
2018-11-20 09:20:19 王培欣 来源:东南网  责任编辑:李楠  

民营经济是泉州最大的特色。泉州市结合实际出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,共列出了32条实招。

降低经营成本切实减轻企业负担;除全面落实涉企税收优惠和收费减免政策、降低企业用工成本外,针对企业关注的用地问题,泉州市提出了适当降低工业用地的土地出让价格、妥善处理建设用地历史遗留问题、鼓励合理有效利用土地资源、允许工业用地弹性出让等举措。

缓解融资困难支持设立纾困基金;《行动方案》明确,完善政策性融资担保体系,加大信贷投放力度,降低企业融资成本。加强政、银、保联动合作。建立以政府为主导的政银联合审批机制,将“助保贷”贷款规模增至5亿元,高新技术发展基金贷款规模增至30亿元。支持国有企业与金融机构发起设立总规模30亿元上市公司纾困基金,通过股权、债权等市场化方式为辖内上市公司及主要股东提供流动性支持。

营造良好环境拓展民企投资领域;《行动方案》提出,今年年底前,实现压缩企业开办时间至5个工作日以内。探索“谁用人、谁评价”的高层次人才评价模式,试点31家龙头企业自行制定人才认定方案。此外,泉州市还拿出“真金白银”鼓励企业“走出去”、大力发展跨境电子商务。对于新获批国家级电商示范基地(园区)及企业的,分别给予一次性不超过100万元、50万元奖励。

提升竞争能力,多项资金奖补加码;《行动方案》从大力培育产业龙头企业和高成长企业、提高集群协作配套水平等方面发力。不少资金奖补比例、额度,在原有基础上再度提高。例如,经认定的国家级、省级和市级企业技术中心,市级财政分别给予150万元、80万元、30万元奖励等。

构建亲清关系 诉求受理及时反馈;《行动方案》明确,要建立党政领导与企业家恳谈会制度,涉企政策咨询委员会制度,民营企业诉求受理处置反馈工作机制。同时,探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为“敢为者”撑腰,替“担当者”担当。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)