您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 网络舆情 > 正文
香港惩教署首设男士正向生活中心 引入VR助在囚男士心理治疗
2018-11-20 08:31:06 龙曼 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月19日电 (龙曼)19日适逢国际男人节,香港特区政府惩教署当天宣布,首个专门为男性在囚人士设立的正向生活中心“好望阁”正式在赤柱监狱启用。该中心首次引入VR虚拟实境训练,为在囚男士提供心理治疗。

香港赤柱监狱总监督胡文伟表示,惩教署一直以来关心男性在囚人士心理健康。“好望阁”旨在为男性在囚人士提供全面及有针对性的治疗计划,协助他们发挥优良特质,展开正向生活,远离犯罪。

高级临床心理学家许淑娴表示,研究指男性在囚人士有独特心理需要。有别于女性在囚人士,在囚男性在犯罪心态、暴力倾向、性格愤怒冲动等方面,问题较为显著。临床心理学家李洁珊亦指出,研究表明,男士普遍对数码科技感兴趣,个性活跃、热衷比赛,且往往透过运动建立社交。

针对这些特质,惩教署首次将VR技术用于本地在囚人士心理治疗,将他们在生活中遇到挑衅的处境拍成影片,包括在模拟货仓工作环境中,假设有同事因遗失电话引起猜疑等场景。在囚人士通过VR技术置身其中,练习正确处理愤怒情绪,为重投社会作准备。

李洁珊介绍,在研发VR训练的过程中,惩教署不但参考欧美经验,还对本地在囚人士进行焦点小组访问。参加VR训练的在囚人士手臂上都会佩戴心跳带,为心理专家提供数据参考,进一步观测其情绪反应。

她又指,“好望阁”提供的心理治疗计划,采用具广泛认证的认知行为治疗法,共分7个单元。通过VR虚拟实境训练、互动游戏、运动、主题绘画等“活动为主”的方式,切合男性需要。

目前赤柱监狱已有5名即将刑满出狱的在囚人士,组成小组参加该计划。他们每周进行7小时心理治疗,包括3小时小组治疗、3小时互动治疗以及1小时制作心理治疗手册。

一名参与该计划的在囚男士对记者说,该计划最大的帮助是教会他与人沟通的技巧。由于每周参与者都会分享自己的故事,他从别人的经历中学到很多,也结识了同为在囚人士的朋友。

李洁珊透露,经心理学家评估后,会为有需要的在囚男士提供8至10个月密集式的小组治疗。该计划过去6个月试用以来效果正面,未来1年会在赤柱监狱全面推行,预计将为60名本地在囚男士提供心理治疗。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)