您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
2017年香港66万人因政策利好脱贫
2018-11-20 08:26:43 刘辰瑶 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月19日电 (记者 刘辰瑶)香港官方19日就2017年贫穷情况召开记者会。会上公布,香港特区政府实施的恒常现金政策及非现金福利(主要包括公屋)令香港66万人脱贫,整体贫穷情况平稳。

“恒常现金政策及非现金项目将贫穷人口及贫穷率大幅降低约五成”,政务司司长张建宗在记者会上介绍,2017年,政策介入前贫穷率为20.1%,计入政府的恒常现金政策后,成功令约37万人脱贫,2017年的贫穷率为14.7%,维持在2016年的水平,反映香港的整体贫穷情况大致平稳,政府的扶贫成效有所增加。

除恒常现金措施外,张建宗表示,计及非现金福利后,有额外近29人脱贫。“公屋为基层市民提供实质住屋支援,扶贫成效高于个别恒常现金业务。”他透露,政府会继续致力于增加公共房屋的供应,幷推出措施以更有效运用公营房屋资源。

此外,分析显示,2017年受惠于长者生活津贴的优化,香港长者贫穷率改善幅度明显,重回2013年水平;新增贫困儿童由于大多与长者同住,家庭负担较为沉重,该年儿童贫穷人口及贫穷率有所上升;随着未来几年人口高龄化进入高峰期,贫穷数据将面对更大的上升压力。

在记者会上,香港特区政府经济顾问办公室首席经济师吴慧兰就影响2017年贫穷数据的主要因素进行解读。

她表示,从经济周期因素看,香港经济2017年显着扩张,劳工市场全面趋紧,特别是2017年5月起上调法定最低工资水平,使得基层劳工收入取得明显改善,升幅持续高于通胀。结构性因素方面,人口高龄化、住户小型化,对贫困数据带来长远推升压力。

“如果政府有100元,会把19.7元放在福利上面,这是现在政府第二大的开销。”张建宗在回答媒体提问时说。

记者留意到,香港特区政府投放在社会福利的开支增幅近年来极为明显,扶贫工作力度显着提升。特别是恒常现金政策的扶贫成效加强,贫困率减幅较上一年有所升高。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)