您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港与内地高校三大合作联盟形成 香港学界称成效双赢
2018-11-09 11:49:53 龙曼 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月9日电 (龙曼)香港特区行政长官林郑月娥日前到访上海复旦大学出席“沪港大学联盟”成立仪式。这意味着继“粤港澳高校联盟”和“京港大学联盟”之后,第三个内地与香港高校筹组成立的合作联盟正式成立。

据了解,新成立的“沪港大学联盟”是在国家教育部、香港特区政府、上海市政府和中央政府驻港联络办公室支持下,由复旦大学、上海交通大学和香港大学共同牵头发起,将上海8所大学和香港8所大学结成联盟。

中新社记者近日采访多名香港高等教育界人士,他们一致认为,三大联盟相继成立对促进两地学术交流、人才培养等方面具有积极意义,亦对两地科研发展产生双赢效果。

香港大学协理副校长、中国事务总监黄依倩接受中新社记者采访时表示,“沪港大学联盟”内的高校,未来将从两方面深度合作,分别是搭建高端及国际化的人才培养平台;在智慧城市、大数据、人工智能等创新技术的应用领域,创造更多前沿的学术成果,以及共同创办优质课程。

她指出,三大大学联盟形成有利于进一步扩大香港高等教育界在中国乃至亚洲范围内的影响力。内地高校亦有众多优秀专业,在科研转化领域市场庞大,相信未来会更加系统、有效地推动两地高校间的优势互补、资源共享,从而更大程度发挥各自强项。

对于港大学生来说,她认为高校联盟为他们搭建了很好的资源获取平台,学生视野也将更为广阔。

中国科学院院士、香港科技大学化学系讲座教授唐本忠表示,三大高校联盟有利于加深两地高校间的了解,强化科技创新领域合作。希望未来两地高校有更具体的跟进措施,比如两地学生交流互访、两地科研项目协同合作等。

他以自己所在院系为例说明,科大近年与北京、上海、广州、深圳等地的高校有很多接触、互动,大大推动了两地的研究工作,也为青年拓展了工作机会,达到双赢效果。他希望香港高校强调国际化的同时,做好与内地的深度融合,抓住大好的发展机遇。

香港中文大学发言人亦表示,三大大学联盟的各成员院校,借助联盟的交流平台互相学习,把握地区和全球发展机遇,共同推动教育、研究及知识转移合作,将提升两地高等教育水准。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)