您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港办首个粤剧金紫荆奖 彰显薪火传承
2018-11-09 08:45:26 香企容 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月8日电 (香企容)为宣扬粤剧的博大精深,香港励进粤剧基金会8日宣布举办首个“香港粤剧金紫荆奖遴选及颁奖礼”。主办方希望藉此表扬一众“老戏骨”的卓越技艺,以及提升年轻一代粤剧表演者的艺术造诣。

据介绍,只要年龄介乎18至45岁的粤剧表演者均可参选。至于“香港粤剧金紫荆奖”的成立,是为了肯定香港名伶大师在推动粤剧发展和传承上的重大贡献,以及鼓励新一代粤剧演员继续努力而设。

香港励进粤剧基金会创办人郭铭祥致辞时表示,希望藉着颁奖礼向外界宣扬中华文化,并培养下一代共同参与文化传承,以彰显香港粤剧界的薪火相传。

他觉得,现在很多年轻人对人生方向感到迷惘,而粤剧艺术可以传递正确的传统价值和道德观念。因此,他希望透过奖项融合粤剧和生命教育,为他们树立正确的人生价值观。

发布会当日,评审之一的“粤剧界大前辈”阮兆辉也到场支持。他勉励年轻的粤剧表演者“有志者,事竟成”。

据悉,“香港粤剧金紫荆奖”将于2019年举行。为吸引年轻人关注,主办方特设由网上投票方式选出的“最具人气演员奖”,希望藉此向年轻一代推广粤剧的魅力。

另外,颁奖礼还设有优秀年青演员奖、优秀新编剧演出奖及金紫荆成就奖。届时奖项将由阮兆辉、新剑郎、高志森等一众香港资深名伶和表演艺术界名人组成的评审团选出。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)