您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
博鳌亚洲论坛青年会议在港召开
2018-11-09 08:20:11 陈然 来源:人民日报海外版  责任编辑:李楠  

本报香港11月8日电 (记者陈然)“2018博鳌亚洲论坛青年会议(香港)”8日在湾仔会展中心揭幕。论坛以“改革开放的中国与世界”为题,聚焦国家改革开放40年来的成就,并探讨青年如何因时制宜、共享粤港澳大湾区建设契机。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东在致辞时表示,对改革开放40周年最好的纪念,就是推进新一轮改革开放,把国门越开越大,将改革进行到底。他寄语香港青年,志当存高远、学无止境、人不拼搏枉少年,冀广大青年争做新一轮改革开放的弄潮儿。

香港特区行政长官林郑月娥在致辞中强调,改革开放40年来,国家发展的速度非常惊人,在政治、科技及环保等领域中发挥了重要的国际影响力并作出积极贡献。她期望香港青年能登高望远,多多发掘在香港以外的机遇,拓展视野、了解世界。

中央政府驻港联络办公室主任王志民致辞说,改革开放40年的历史进程中,香港始终扮演着重要角色,一代又一代香港同胞发扬爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,顺应经济全球化大势,敢为人先、善抓机遇。在国家新一轮改革开放关键时期和攻坚阶段,香港要把握住新的历史机遇,在融入国家发展大局中实现自身新发展,需要年轻一代薪火相传,将前辈的精神品质发扬光大。

在随后的主旨演讲环节,菲律宾前总统阿罗约表示,中国改革开放40年来成就非凡,中菲双方将坚持合作共赢,继续促进区域经济发展。世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍认为,改革开放以来中国卫生及健康事业迅速发展,医疗服务体系也不断完善。香港黄金五十创办人林奋强则说,粤港澳大湾区是中国的窗口,也是世界新动力的引擎,青年人应抓紧机遇。

除了主题演讲环节,论坛还设有3个分论坛,分别探讨环球经济、人才培训与人工智能、文化交流等话题。

“博鳌亚洲论坛青年会议(香港)”由博鳌亚洲论坛与香港青年组织“香港菁英会”联合举办。自2009年起,这一论坛每年邀请来自香港、内地及全球政商界领袖和专家出席,就亚洲经济发展趋势、青年发展、教育科技、创新创意等议题与青年对话。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)