您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 社会文化 > 正文
香港环运会斥资120万港币赠餐具 吸引市民“减塑”
2018-11-08 15:12:22  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月8日电 据香港《明报》报道,香港快餐店每日派发大量塑料餐具,为鼓励市民“减塑”,香港环境运动委员会将于11月下旬推出“外卖走塑,餐具先行”先导伙伴计划。据了解,环运会已通过拨款600万元(港币,下同),首阶段斥资120万元购买30万套可重复使用餐具,市民在指定快餐店不取用外卖餐具,储满印花即可换领。环运会主席林超英认为,计划可吸引市民“减塑”。

据报道,环运会拨款来自公共财产及环境及自然保育基金,后者由特区政府注资成立种子基金。环保署表示,环运会于2018年9月17日的会议上,通过与香港饮食业联合总会共同启动的先导计划,第一阶段将在11月下旬推行,为期2个月。市民在大家乐、大快活或美心MX购买外卖时,凡是不使用一次性餐具1次,即可换印花1枚,集齐6枚即可换领由环运会赞助及直接订制、每套价值4元的可重复使用餐具,或由快餐店赞助的热饮一杯。环运会也会在12月中旬推出“可重用餐具借用计划”,免费提供可重复使用餐具给大型活动主办机构。

对于此计划,连锁快餐集团大家乐表示,期望有关项目可以教育消费者减少使用一次性餐具,培养出自备餐具的良好习惯。

环运会主席林超英介绍,香港近来兴起“走胶饮筒”文化,环运会乘机推广“减塑”活动,以进一步减少污染。据了解,为尽快通过审批,环运会将原定于11月的会议提前到9月中旬举行,初步拟定于11月15日举行“外卖走塑,餐具先行”计划的启动礼。

林超英又称,计划通过总拨款600万元可用资金,首阶段会先斥资120万元,将来视乎成效,才会决定是否动用余下金额。他还表示,香港每日产生大量塑料餐具垃圾,问题严重,期望日后更多不同快餐店能参与“走塑”计划。

市民卢先生使用自备餐具数年,即使快餐店职员将塑料餐具放进外卖袋中,他也会取出归还。他认为快餐店每日派发的塑料餐具数量庞大,严重污染环境,因此支持特区政府派发可重复使用餐具。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)