您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港食环署研究使用夜视摄像及人工智能了解鼠患
2018-11-08 15:11:19  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月8日电 据香港《明报》报道,香港食物环境卫生署研究引入创新技术防治蚊、鼠,例如以雌蚊作为媒介,将控制蚊子生长的调节剂带到各水体中,使水体中的孑孓不能孵化成成蚊,另探讨用夜视摄像技术及人工智能科技了解鼠患情况,更有效及准确施放灭鼠剂及捕鼠器。

据报道,香港食物环境卫生署7日向立法会提交文件显示,在登革热病媒监察方面,除加快公布不同阶段指数外,研究改良诱蚊产卵器设计,加快数据的更新密度,署方也在测试新的控蚊方法,以雌蚊作为媒介,将控制蚊子生长的调节剂带到各水体中,使水体中的孑孓不能孵化成成蚊。

此外,防治蚊患的基因技术以生物科技改变成蚊基因,使雄性成蚊不能生育或使其下一代提早死亡。该技术始于2016年,一家英国科技公司在爆发寨卡病毒的巴西测试,但该技术只应用于埃及伊蚊,暂未向白纹伊蚊测试,食环署会继续留意新技术发展,以及参考世界卫生组织建议,评估该科技在港使用的可行性。世卫组织暂未建议常规灭蚊使用这项新技术。

至于防治鼠患,食环署继续研究改善鼠患指数调查方法,并探讨使用夜视摄像技术及人工智能科技了解鼠患,以便更有效及准确施用灭鼠剂及捕鼠器,但要大规模应用于常规灭鼠工作,还需克服各项技术和环境问题,因此正考虑试验及评估广泛使用的可行性。2018年1至9月间,署方清理、捕获的老鼠,分别有20374只和11787只,毁灭6829个鼠洞,以及发出3640次警告。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)