您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务香港 > 正文
香港展出120套潮州木雕 展期逾3个月料吸客7万
2018-11-08 09:17:24 曾平 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月7日电 (记者 曾平)由香港特区政府康乐及文化事务署和广东省文化和旅游厅联合举办的《金漆辉映:潮州木雕》展览将于今年11月8日至明年2月25日在香港历史博物馆专题展厅举行。展览展出由广东省博物馆借出的约120件潮州木雕藏品,主办方7日表示,3个多月的展期预计将吸引7万人次入场参观。

据介绍,潮州木雕是中国著名的民间木雕体系,流行于粤东旧潮州府属地区,由于多髹漆饰金,故也称为“金漆木雕”。展览解构潮州木雕的实际应用、创作题材和艺术特色。

香港历史博物馆馆长(展览及研究)张锐森表示,此次展览筹备时间超过2年,展出的约120件潮州木雕有的是家居用品、有的是建筑物装饰套件、有的是礼祭器具。通常来讲,潮州木雕多雕刻吉祥图案,比如蝙蝠代表福气,也有木雕反应户主希望高中的主观愿望。

张锐森表示,香港有超过150万潮州人,他们依然保留独特的潮州文化,通过艺术、食品等来体现不同的风俗习惯,希望参观者欣赏展品之余,也多了解潮州人的文化背景。他预计整个展期将有望吸引7万人次参观。

展览重点展品包括金漆木雕彩漆画《王茂生进酒》菱形馔盒、金漆木雕“比武定帅”小神龛,以及国家级非物质文化遗产潮州木雕项目传承人辜柳希借出的大型金漆镂通雕蟹篓等。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)