您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港文凭试中文科首增文言文范文 考生表现欠佳
2018-11-07 10:54:13  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月7日电 据香港《星岛日报》报道,香港新一份中学文凭试各科《试题专辑》11月6日出版,中文科阅读卷2018年首增范文篇章,但报告指出,该部分8条题目中,考生有5条“表现欠佳”或“未如理想”。有教师认为,范文表现欠佳,与学界普遍认定范文分数有限,没有花太多心力温习有关。

据报道,香港考试及评核局每逢11月出版该年文凭试的《试题专辑》,点评考生表现及罗列常见错误。2018年文凭试重新增设12篇指定文言篇章,阅读卷甲部占全卷30分,不过报告点评今年考生表现不够理想,诸葛亮《出师表》、荀子《劝学》和辛弃疾《青玉案·元夕》3篇文章,一共8条题目,但考生在当中5条“表现欠佳”、“表现稍欠理想”或“未如理想”,反映考生对范文内容不熟悉或理解不足。

报告指出,考生表现差异大,熟习范文的考生表现优异,但部分考生只就常理推测答案,作答时没有掌握问题关键,就算引文作答题目,漏字、增字、错字的情况普遍。然而,在乙部课外篇章部分,以满分100分计,考生整体平均得分49.7分,比去年的37.8分(满分90分)表现好。报告也称重设范文后,有考生在写作卷以指定文言篇章事例说理,引例较为贴切。

报告显示,今年仍有不少考生出现引例不当,甚至牵强附会的情况。写作审题不细心情况普遍,不少人直接将“重游”等同“再临”、“再到”,把“禁区”等同“规则”、“限制”,把“知己”等同“好朋友”,把“敌人”等同“竞争对手”等。

报告还显示,在说话讨论方面,有考生以为讨论必须涉及“文化”概念,不惜牵强附会任何文化内容到讨论之中,不但未能彰显文化素养,反而显露自己对有关文化概念理解有误。

对于今年增设范文阅读效果不够理想,宁波公学资深中文科教师王美琪认为,原因是学界最初认定范文只占中文全卷分数很小部分,师生皆没有大花心力温习所致。“由于是首届,寥寥数分,大家未有预计效果有多大。但早前有名校声称因为有了范文部分,学生甲部表现良好而令整体中文科成绩提高了,相信学界明年会更关注范文部分。”

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)