您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
“美艺合璧——黄君璧·宋美龄绘画作品展”在港开幕
2018-11-07 08:40:12 陈然 来源:人民网  责任编辑:李楠  

人民网11月6日电(记者陈然)由黄君璧文化艺术协会、集古斋有限公司及中粹国际文化有限公司共同主办的“美艺合璧——黄君璧·宋美龄绘画作品展”5日下午在香港中环隆重开幕,以此纪念黄君璧先生诞辰120周年、集古斋成立60周年。现场群贤毕至,热闹非凡。

中央人民政府驻香港联络办公室宣传文体部副部长罗江、香港中文大学前校长金耀基、香港油画研究会会长林鸣岗、黄君璧文化艺术协会会长黄湘詅、集古斋有限公司董事总经理赵东晓以及新维国际控股有限公司执行董事艾奎宇等出席开幕仪式并担任主礼嘉宾。

作为20世纪载誉国际的国画大师及美术教育家,黄君璧先生以坚守传统、弘扬中国画学派为己任,与张大千、徐悲鸿等美术家一起,共同见证并创造了20世纪上半叶中国美术的辉煌。1949年,他被聘为台湾师范大学艺术系教授兼主任,引领了台湾艺术教育的新导向。黄君璧先生桃李满门,其中最为人津津乐道的是被宋美龄聘为国画教师,亲授其20余年。

宋美龄是近现代中国历史发展中的重要人物,同时也是一位丹青高手,擅长山水与花卉。她的绘画讲究布局、用色、意境,获黄君璧赞誉画作“豪迈而具个性”。

本次展览向观众呈现黄君璧先生的作品30余件、宋美龄的国画20余件,其中大部分展品皆为首次在港展出。展览持续至本月9日。

当日,以“黄君璧和他最特别的学生宋美龄”为主题的艺术讲座也于同场举行,吸引了众多本地藏家、行家、文化工作者及艺术爱好者出席。黄湘詅带领听众领略了一代国家大师黄君璧与弟子宋美龄之间的师生故事,获得现场的一致喝彩。

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)