您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
香港消防处推“应急三识” 加强市民应急准备意识
2018-11-05 15:31:26  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网11月5日电 据香港《星岛日报》网站报道,为加强香港市民应急准备意识,香港消防处2018年10月成立“小区应急准备课”,消防处11月5日就有关工作进行简介,将推出“应急三识”,教导市民“识灭火”,“识自救”和“识逃生”。此外,消防处5日推出网络社交平台专页,加强网上的宣传及教育。

据报道,香港消防处2018年10月成立“小区应急准备课”,团体共60人,通过教育和推广活动,向小区宣传应急准备意识,方法和技巧,从而提高广大市民的应急准备意识,以及在面对危难或突发事故时的应变能力。

助理救护总长(小区应急准备)黄英强表示,应急知识划分为“识灭火”,“识自救”和“识逃生”,取名“应急三识”,当中包括:教授正确使用和保养消防装置及设备,在火灾发生初期如能把火势控制甚至扑灭;教授市民正确的救伤知识,在香港或境外遇到危难或大型事故时,向其他伤病者施以援手;还会教授在面对火灾或其他突发危急事故时,如何找寻安全逃生路线和适当的避难地点。

高级消防区长(小区应急准备)黄宏亮透露,小区应急准备课现在正着手制订小区应急准备策略,内容包括灾害应变,恐袭应变,消防安全和小区生命支持,未来会为市民举办各类训练课程。

黄宏亮还透露,专为离港及访港旅客而设的“旅游手册”将于2019年二季度推出。为离港旅客而设的手册会设置网网络版,内容会提醒旅客遇到小意外、恐袭、天然灾害等事故的应变策略。而为访港旅客而设的手册则会推出实体版,预计在各个关口、酒店可以索取,会提供台风、登山时遇到事故的救援信息。

此外,消防处网络社交平台专页5日正式启用,网络社交平台会传递应急准备信息和教育信息,遇有大型事故,也会为市民发放最新的消息。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)