您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港创新科技嘉年华开幕 展品凸显“香港制造”
2018-11-05 08:50:03 龙曼 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港11月3日电 (龙曼)为期9天的“创新科技嘉年华2018”3日在香港科学园正式开幕。记者在现场看到,约60个本地机构设置展馆或摊位,向香港市民展示“香港制造”的创科发明。

据了解,本次嘉年华由特区政府创新科技署主办,主题为“创科生活·智慧未来”,通过举办科研成果展览、逾200场工作坊、近40场讲座及研讨会等活动,让香港市民亲身体验创新发明成果。

记者走进会场,沿途看见人工智能机器人在穿行,众多学生和家长走上前,和机器人互动、交流。场内还设有各式各样的展板和机器人模型,向市民描绘智能时代的生活图景。

展厅内,约60个香港本地大学、科研机构及初创企业设置展馆或摊位,主要展出具代表性的创新发明,包括香港中学生研发的低成本轮椅动力装置“iWheel”,专为海难者研发、置于救生衣内的循环发热系统“紧急救生一小时”等。

大会主办方介绍,本地创科发明的亮相是此次嘉年华的重点,将展示多项智慧城市、乐龄科技及与医疗健康相关的应用科技,包括“掌纹混合生物信息认证系统”、“无人驾驶技术”等。此外,中国科学院首次参加该嘉年华,亦带来多项创新科研成果。

香港特区政府财政司司长陈茂波在开幕礼上致辞表示,创新科技是推动香港未来经济发展的重要引擎,特区政府正投入资源大力推动创科发展,过去两年已承诺投入的资源超过800亿港元。

他指出,特区政府会继续发展智慧城市方案,包括在4个人流密集地区设置约400支多功能智慧灯柱,用于管理交通、检测空气质量等,首期约50支将于明年年中,在观塘及启德发展区使用;特区政府网页明年也将引入人工智能及聊天机械人。

据悉,大会还将于11月4日和10日下午呈现艺术表演“创新缤纷汇”,并将于4日早晨举行“创新竞跑10公里”。本次嘉年华活动将持续至11日结束。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)