您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
香港金管局:预计20家银行明年初开放500个API
点击进入下一页
2018-11-02 10:23:31  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

  中新网11月2日电据香港《大公报》报道,香港金融管理局持续推进智慧银行发展,早前公布开放应用程序界面(Open API)框架,分四阶段落实措施。金管局副总裁李达志11月1日出席“金融科技周”论坛时透露,在2019年1月底前,预计会有20家银行开放500个API,当中涉及100个产品,包括贷款、存款、外汇、投资及保险产品等。

据报道,香港星展银行行政总裁庞华毅在同一场合表示,对Open API发展感到兴奋,称该行本周刚推出的新服务,不论新旧客户,只需提供香港身份证,即可申请私人贷款及信用卡,便是通过开放API与个人信贷评级机构环联的数据库连接,以取得数据。他还称,未来开放API发展机会多,而金管局早前公布的开放API框架,正好引导市场发展。

花旗集团香港及澳门区行长伍燕仪表示,开放API牵涉不同第三方机构,加上各机构对开放API有不同定义,因此虽然要统一框架及透明度,也要十分注重安全。她又提到,银行未来要生存,要成为客户一个安全及信任的平台,多于提供产品或服务。

根据开放API框架,金管局第一阶段要求银行在2019年1月前,开放查阅银行产品和服务数据,如存款利率、外币汇价等信息。在2019年8月至11月前,开放第二阶段接受银行产品申请功能,如申请信用卡及旅游保险等。

 
相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)