您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
香港年底将发虚拟银行牌照 银行业积极布局
2018-11-01 08:45:50  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港10月31日电 香港金融管理局将在今年年底发出第一批虚拟银行牌照。渣打银行集团首席信息官高立兹(Michael Gorriz)31日表示,如果渣打获得发牌,明年就可以正式推出虚拟银行。

高立兹表示,渣打今年8月申请了虚拟银行的牌照,将在香港市场上积极布局。他表示,在建立虚拟银行的过程中,有三个必要的元素,包括人、流程和架构。要建立一个成功的虚拟银行,需要最佳的人才,渣打挑选了几位富有经验的银行家,与在外招聘的人才混合,而且有越来越多专业人士对于加入虚拟银行有兴趣。第二则是流程,有效地使一个想法变成产品落地的时间缩短到几周甚至几天。最后就是全新的架构,渣打抛弃了旧的银行系统,选择建立一个全新的操作环境。

微众银行首席信息官马智涛随后分享了成立虚拟银行的经验。微众银行在四年前成立,直接跳过传统银行业的1.0和2.0阶段,进入虚拟银行3.0时代。他表示,成立虚拟银行就像准备一道菜,需要原材料和烹饪方法,其中,原材料就是庞大的中国内地市场,特点是人口基数大、中产阶级快速增长、智能电话渗透率过半、服务业占经济产业结构的52%,而且有很多科技公司。微众银行由腾讯牵头发起,利用腾讯旗下多个生活方式平台,与客户产生紧密联系,再加上传统金融机构的资本和风险管理能力,提供金融产品,这就是烹饪方法,能够给用户提供更方便的投融资机会。利用金融科技,可以提高虚拟银行的效率,提升使用体验,提升规模同时降低营运成本和风险。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)