您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务香港 > 正文
川大考古专家在港开讲 冀科学认识中国历史
2018-10-26 08:22:00 曾平 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社香港10月25日电 (记者 曾平)四川大学考古系教授、历史文化学院院长霍巍25日在香港城市大学以“西藏高原考古探秘”为题开讲。霍巍讲座前接受中新社记者采访时表示,希望通过讲座向听众传递科学地认识中国历史的信息。

受团结香港基金所邀,霍巍当日以其亲身经历的重大考古发现为主线,讲述近30年来西藏考古的收获。

霍巍指出,根据考古科学构建的古代中国历史与根据文本构建的历史不同,而外界对西藏也有很多误解,因此希望听众通过讲座内容,科学、客观地认识中国历史与西藏,相信考古过程本身的吸引力也是听众的兴趣点。

霍巍从2001年起多次担任香港城市大学的客座教授,行走在川港文化交流前沿的他认为,地处西南内陆的成都与信息发达的香港显然存在互补之处,两地一直以来也有很多高校交流与合作。

比如汶川地震以后,香港高校与川大合建灾后重建学院,内地和香港的教授共同教学,课程内容不仅关注城市重建,也包括居民生活重建和生活信心重建。

由香港特区政府牵头搭线的实习项目近年连续组织香港大学生赴四川卧龙国家级自然保护区实习。霍巍认为,此类项目进一步让港青认识非沿海内地城市的现状与发展,也为港青的未来提供多一种可能性,希望他们在亲眼看见内地的需求与空间之后,找到自己的用武之地。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)