您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 公益慈善 > 正文
清华大学成立中国经学研究院 香港爱国企业家捐资
2018-09-20 09:07:42 查文晔 来源:新华网  责任编辑:李楠  

新华社北京9月19日电(记者查文晔)清华大学中国经学研究院19日在京揭牌成立,300多位海内外学者和来宾参加了成立大会。该院为校级科研单位,也是内地高校首家经学研究院。

在中国古代文献分类中,经部为四部之首,统摄史部、子部和集部,是中国文化的核心部分。弘扬经学对坚持文化自信,谱写中华文化新篇具有重要意义。今年6月,香港爱国企业家冯燊均先生及夫人鲍俊萍女士捐赠1.5亿人民币,创立大成国学基金。在基金提供的3000万元人民币基础上,清华大学设立经学研究院、大成奖学金与奖教金。

清华大学文科工作领导小组副组长彭刚代表学校,向冯燊均夫妇的慷慨捐赠及社会各界对清华文科发展的关心表示衷心感谢。他介绍说,清华拥有悠久的经学传统。1925年,清华大学建立国学研究院,王国维等大师的经学研究成为学校的宝贵财富。2003年,清华大学人文学院历史系经学研究中心成立,标志着清华重建经学研究。2005年,该中心创办《中国经学》半年刊,并举办首届“中国经学国际学术研讨会”,迄今已成功举办多届。近年来,该中心主任彭林教授率领团队开展《仪礼》复原工程,培养经学特长生,向社会推广礼乐文化,在海内外产生重大影响。希望研究院立足学科重建与人才培养,在新时代“为往圣继绝学”的事业中做出贡献。

90岁高龄的冯燊均先生表示,研究院的成立标志着中国传统文化教育的进一步复兴,也为国家民族在学术文化上返本归元奠定坚实基础,这体现了清华大学的眼光和魄力,他对此十分感谢。香港中文大学国学中心主任邓立光表示,中国传统学术体系在引入西方制度后变得支离破碎,研究院的成立标志着经学重新成为一个独立学科门类,必将对恢复中国自己的经、史、子、集学术体例起到示范效应。

清华大学中国经学研究院院长彭林表示,清华的经学研究受到国际学术界高度重视。今年8月,瑞士洛桑联邦理工大学邀请他赴洛桑参加非物质文化遗产保护研讨会,并作专题演讲介绍清华团队近年来对《仪礼》复原的工作,中国传统礼乐的精湛典雅得到各国学者高度评价。今后研究院将依托清华百年传统,整合校内外研究力量,培养全方位发展的经学研究人才,推动清华成为经学研究重镇。

会上,冯燊均先生还为清华人文学院的数十名师生颁发了奖教金与奖学金。会后还举行了清华·大成经学论坛,北京师范大学资深教授刘家和就中国文化与经学的关系作了开场演讲,并发表《经学献辞》。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)