您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
寿宁:贫困户受益精准扶贫新模式
2018-08-07 09:50:40 吴加元 吴信德 来源:闽东日报  责任编辑:李楠  

8月2日,寿宁县召开全县金融保险扶贫创新项目推进会暨贫困户葡萄台风指数保险理赔兑现会,为在今年第8号台风“玛莉亚”中受灾的凤阳镇和下党乡的68户葡萄种植贫困户兑现理赔款44.04万元。

“我今年种了5亩葡萄,拿到了6000元赔偿。政府给我们做了这个保险,我们对发展农业脱贫致富更放心了。”凤阳镇精准扶贫户缪长雄说。

寿宁县是以农业为主的山区县,农业生产极易受到低温灾害、台风暴雨等极端气候的影响。为了更好地化解风险,让贫困群众安心,寿宁县从农村农业保险的实际需求出发,探讨出了一条“政府+金融+保险+扶贫”的精准扶贫新模式。截至目前,共有清源镇、凤阳镇、下党乡、竹管垅乡等34个行政村287户建档立卡贫困户购买了天气指数保险,保费共计27.2万元,其中农户自交10.8万元,县财政补助16.4万元,提供了520多万元的风险保障,总计兑现理赔款100多万元,有效减轻了极端天气对贫困户收入的影响,确保了农业生产和农民收入的稳定。

近年来,寿宁县以创建“全国扶贫小额贷款示范县”为抓手,不断加大扶贫信贷资金投入,着力创新金融扶贫产品和改进金融扶贫服务方式,进一步拓展金融扶贫领域,全县金融业在推进脱贫攻坚工作中发挥了强有力的支撑和保障作用,金融扶贫机制初步建立。寿宁县委、县政府还围绕金融精准扶贫,制定出台了一系列政策性文件,成立民富中心,创新“政府+银行+合作社+社员”模式,逐步创新金融、保险产品,创新服务机制,有效带动农业特色产业发展和贫困户脱贫。截至2018年6月底,累计发放小额信贷总额1.02亿元,小额信贷贷款户数1918户,覆盖率为65.01%;多渠道筹集信贷扶贫风险担保金,推出“背包银行”等金融扶持措施,有效提升金融的普惠性。(吴加元 吴信德)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)