您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
小小雷竹笋撑起乡村振兴一片天
2018-08-01 10:12:59 王昱钦 来源:东南网  责任编辑:李楠  

东南网讯(记者 王昱钦)7月18日下午,记者走进建瓯市川石乡溪口村,几个村民正在卸载给雷竹笋保温用的谷皮。

“1亩雷竹10亩粮,3亩4亩娶新娘,5亩8亩盖楼房,10亩确保奔小康。”这是在建瓯川石乡广为流传的一句顺口溜。作为“中国竹子之乡”,建瓯市在推进脱贫攻坚工作中创新思路,立足雷竹生产兼具生态、经济双重优势,大力推进雷竹产业发展,助力农民脱贫致富。

小小雷竹挑起脱贫重担

“雷竹出笋早、笋期长、产量高、营养高、笋味美,新造林两三年就有收入,第5年达到高产,平均亩产2000多公斤、产值3万多元,科学管理后最高亩产值达6万多元。”建瓯市林业局的专家告诉记者。

据悉,建瓯市对于当年雷竹种植面积达5亩以上、初植数量达60株、成活率达85%的农户,给予每亩补贴300元。目前,建瓯市已有500多户农户种植雷竹,面积达1万多亩,年产值达1亿多元。

“以前溪口村大部分农民都以种植毛竹、蔬菜为主,这类农作物能带来的经济效益不高,远低于亩产5万元左右的雷竹。”东河雷竹专业合作社总经理吴增付向记者说道。

溪口村现有贫困户24户,贫困人口76人。“最忙的时候,平均一天有40多个村民来合作社打工,男的一天工资150,女的也有100。雷竹的出笋期一般从当年的十月到第二年的四月初,这样算下来,一个村民来打工一年能有20000元左右的收入。”吴增付说。

溪口村村民徐惠生是合作社的“常客”,只要没有农活,他都会来合作社打工。“卸一车谷皮可以挣几十块钱。”徐惠生告诉记者,“只要闲的时候我就到合作社来打工,一年下来也能赚个一两万块钱。”

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)