您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
福清市教育局侨乡少儿合唱团赴港演出创佳绩
2018-07-20 21:58:33 郑松波 来源:东南网  责任编辑:夏芳  

福清市教育局侨乡少儿合唱团香港参赛。薛闽松供图

东南网7月20日讯(本网通讯员 郑松波)7月15日至19日,福清市教育局侨乡少儿合唱团(以下简称“福清侨少团”)应邀赴香港参加“情牵丝路‧共唱未来”2018“一带一路”香港世界合唱节,一举摘得多项大奖,凯旋而归。

合唱节是由世界青少年合唱艺术家协会和香港童声合唱协会联合主办,旨在通过合唱艺术,以香港为舞台,讲述“一带一路”沿线国家和地区的历史人文和多元艺术文化,促进海内外合唱艺术的深度交流与传承。本次比赛邀请了来自16个国家和地区的20多位世界级合唱专家和教育家担任评委,吸引了“一带一路”沿线10多个国家和地区的47支优秀合唱团队参赛。

7月16日下午,在香港荃湾大会堂,福清侨少团参加了F组民谣歌舞表演合唱和A2组童声合唱两场比赛。在F组比赛中,孩子们一身京剧扮相,一登台便惊艳了全场。他们以童声合唱的形式展示国粹京剧艺术,向世界表达对民族优秀传统文化的自信,深深打动了评委。凭借《流水恋歌》的完美演绎,福清侨少合唱团以第一名佳绩取得了F组最高奖白金奖和最佳民族服装奖。

在随后进行的A2组比赛中,福清侨少团再次技惊四座,赢得了A2组最高奖白金奖。在这场比赛中,孩子们演唱了《我们的歌》《Sisi Sote》这两首风格迥异的合唱作品,两首歌曲动静结合、张弛有度,赢得观众的阵阵掌声。福清侨少团是这次香港世界合唱比赛中唯一一支获得双项白金奖项的合唱团。

7月17日下午,福清侨少团受邀参加了合唱节“美乐牵‧友共情”音乐会演出。孩子们献唱了《世界等我们出发》和《蜗牛》两首曲目,获得了表演金奖。在现场点评辅导环节,多位国际著名合唱指挥家对福清侨少团的演唱给予了高度评价,一致认为福清侨少团是一支训练有素的团队,在音色的控制、声部的均衡及舞台表现力等方面可圈可点。

7月18日晚,激动人心的闭幕典礼暨决赛在香港文化中心盛大举行。福清侨少团以分类组别双白金的优异成绩成功晋级当晚总决赛,荣获民谣歌舞表演F组冠军。此外,福清侨少团还荣获2018“一带一路”香港世界合唱节“最佳舞台效果大奖”“美乐牵观众大奖”两项大奖。

福清侨少团团长、福清市委教育工委委员黄莺介绍,为备战这次合唱比赛,全体教师、志愿者和孩子们都付出了辛勤的汗水,正是在大家共同努力下,才取得了如今的傲人成绩。

参赛现场。薛闽松供图

参赛现场。张长弓供图

参赛现场。张长弓供图

福清市教育局侨乡少儿合唱团京剧扮相。薛闽松供图

福清市教育局侨乡少儿合唱团京剧扮相。薛闽松供图

福清侨少团京剧扮相惊艳全场。张长弓供图

福清市教育局侨乡少儿合唱团香港参赛创佳绩。薛闽松供图

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)