您所在的位置: 香港频道> 专题> 福州十邑同乡会> 头条 > 正文
谭天星“点赞”华侨华人在改革开放中的独特贡献
2018-06-27 11:55:11  来源:中国新闻网  责任编辑:夏芳  

6月25日,第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会在福州举行。福州是著名的侨乡,目前共有400多万福州籍华人华侨遍布世界146个国家和地区。中新社记者 张斌 摄

中新社福州6月25日电 (记者 龙敏)出席第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会时,中共中央统战部副部长谭天星为华侨华人在中国改革开放中的贡献“点赞”。他说,海外侨胞和归侨侨眷,包括广大海外闽籍乡亲,在中国改革开放和现代化建设中作出了独特贡献,是开拓者、参与者、贡献者,厥功至伟。

25日上午,第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会在福州启幕,来自41个国家和地区近1200名海外福州乡亲代表与会,谭天星出席大会并讲话。

今年是中国改革开放40周年。谭天星说,40年来,中国取得了举世瞩目的伟大成就。目前,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,有7亿多贫困人口成功脱贫。

福建是中国第二大侨乡,在全球188个国家和地区,分布着1580多万闽籍华侨华人。谭天星表示,多年来,广大海外闽籍乡亲桑梓情深,情系故里,为中国的改革开放,家乡的发展建设,献计献力,投资兴业,做出了重要贡献。

站在中国改革开放40周年的新起点上,谭天星提出四点新希望:

一是做中国改革开放的坚定支持者。希望海外乡亲发挥资金、技术、人才和人脉优势,积极参与国家的建设发展,参与“一带一路”建设、创新驱动、乡村振兴等。

中共中央统战部副部长谭天星出席大会并讲话。中新社记者 张斌 摄

二是做中外友好的坚定促进者。希望海外乡亲积极促进住在国与祖(籍)国的经贸、文化等多领域的文化交流合作,促进中外人民交往和民心相通,弘扬中华文化,讲好中国故事。

三是做中国和平统一的坚定推动者。实现祖国和平统一,是历史必然趋势,是海内外中华儿女共同的强烈心愿。希望海外乡亲坚持“一个中国”原则,反对“台独”分裂势力,积极发挥地缘、亲缘、业缘、文缘等优势,促进两岸关系和平发展,增强“两岸一家亲”和“中华民族共同体”意识,增进国际社会对涉台问题的正确认识,为中国统一大业添砖加瓦。

四是做和谐侨社的坚定实践者。希望海外乡亲进一步团结协作、融入当地、求同存异、创新共赢,展示良好形象,发挥积极作用,凝聚族群力量,再续事业辉煌。

谈及机构改革后的侨务工作,谭天星说,侨务工作由中共中央统战部统一领导和管理,我们将继续秉持“以人为本、为侨服务宗旨”,切实维护好、发展好广大侨胞的根本利益,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴和人类和平进步。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)