您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港传媒学子甘肃行:用新视野感知“古丝路”活力
2018-06-27 09:30:19 魏建军 来源:中国新闻网  责任编辑:兰楚文  

中新网兰州6月26日电 (记者 魏建军)“对这个行程我充满期望,因为敦煌千年文化吸引着我。”已经第二次来甘肃的香港中文大学学生朱映霖说,作为香港年青人,能有此机会去认识内地经济文化发展“难能可贵”。“奇妙旅程正等待着我们。”

26日,“2018年第五届范长江行动—香港传媒学子甘肃行”采访活动启动仪式在兰州文理学院举行。来自香港中文大学、香港浸会大学、香港城市大学等8所高校的14名传媒学子和兰州大学、西北师范大学等高校的6名传媒学子将用12天的时间重走中国西北角,用心感知“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”的深邃厚重,体验丝路甘肃的“新跨越”。

在大学主修古筝的朱映霖热爱音乐,她称甘肃是华夏文明的发源地,拥有许多古代遗留下来的历史遗迹和瑰丽地貌。敦煌又是古化丝绸之路必经之地,在著名的敦煌石窟及文献中,不乏曲谱、舞谱等音乐数据,“我会利用这个机会一一去聆听和发掘,为我在往后的音乐路途上增加多的元素。”

1935年7月,范长江作为《大公报》特约通讯员赴西北采访,历时10个月,行程数千里,足迹遍布川、陕、甘、青、宁等地。甘肃省人民政府新闻办公室主任黄荟铭介绍,他所著《中国的西北角》风靡全国,开启了外界触摸感知抗战后方大西北的一扇窗口,同时这次西北之行也是新闻工作者躬耕泥土、倾力新闻实践的典范之旅。今天,以新闻前辈范长江先生为楷模,吹响重走中国西北角、感知丝路新甘肃的嘹亮号角。

甘肃省人大常委会副主任吴明明表示,甘肃是新中国新闻事业的奠基人和开拓者范长江先生西北之行走过路段最长、区域最广、写过文章最多的地方。四年来,香港传媒学子沿着范长江的足迹,用香港青年的视角,感受甘肃的今昔变化,为世界了解甘肃、甘肃走向世界,发挥了重要的作用。

兰州文理学院党委书记阎晓辉介绍,两地传媒学子共话新闻理想,共同感受祖国传统文化的底蕴、大好河山的秀美和改革开放的成就。站在新时代的平台上,去践行范长江精神,像范长江先生当年一样,在行走中收获丰富的人生体验,在思考中增进对甘肃的感知,在写作中增强对祖国的热爱。

朱映霖说,此次有机会参观甘肃多个知名文化地标,包括鸣沙山、月牙泉以及有“天下第一雄关”嘉裕关以及张掖丹霞国家地质公园等,她将会以范长江先生的精神,用心去倾听、感受和记录,把甘肃的社会经济、历史文化、民俗风情,传递给香港同胞及世界人民。(完)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)