您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
三都澳新区总体城市设计国际咨询方案刷爆朋友圈
网友积极建言献策 未来城市什么样 宁德网友来“想像”
2018-04-28 11:27:08 陈莉莉 来源:闽东日报  责任编辑:康晓青  

宁德东湾效果图——华南理工大学建筑设计研究院

宁德东湾效果图——华南理工大学建筑设计研究院

核心区滨水——澳大利亚HASSELL建筑设计事务所

核心区滨水——澳大利亚HASSELL建筑设计事务所

商业街鸟瞰——德国SBA建筑设计事务所

商业街鸟瞰——德国SBA建筑设计事务所

核心区夜景——上海同济城市规划设计研究院

核心区夜景——上海同济城市规划设计研究院

岛屿连缀,水深波平,三都澳以其得天独厚的区位、生态、资源优势,成为宁德极具发展潜力的新区。在三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询方案出炉后,宁德网友对这块热土的发展方向投入了极大的关注,仅市城乡规划局微信公众号所发布的介绍设计方案的推文,就获得了近8万次阅读量,众多网友对家乡发展发表了“真知灼见”。

“五方争霸”显身手

2017年8月,宁德市正式启动《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计》国际咨询工作,邀请了国内外五家规划团队参与方案提交。

SBA建筑设计事务所秉承德国一贯的“严谨”风格,以“生态先行,科学严谨”的设计理念,避免当今新城开发普遍存在的“城市病”。以“创造具有宁德特色的LIFE STYLE”,让宁德人记得住“乡愁”;通过对不同功能簇群的组合,打造“三轴、两心、四片、多点”的特色高品质空间结构;核心区城市结构则以康体养生、乐活宜居、文化休闲、滨海商务功能为主。

澳大利亚HASSELL建筑设计事务所的方案以提升生态复原力、智慧城市发展、融合山河之美、“国际风尚+本地特色”为四大策略,建成独具特色的生活风尚目的地和世界级的港口产业城市,环岛配套布置有重要的城市文化地标,并配套完善的社区服务设施,“两轴、五片区、多节点”的特色空间结构,让生活更加便捷。

英国Aedas的方案别具一格,以“芭蕉叶”为设计灵感,打造“海上蕉城”。创建基于低碳的交通层级结构,依托TOD公共交通导向发展理念,倡导绿色交通模式;对建筑高度进行有层次的控制,打造滨海、滨湖、滨河丰富的城市天际线,核心区建筑标识性强;以“两轴、一带、多心、三区”的规划结构为框架,构建八大功能组团。

三家国外设计事务所的方案各具特色,国内的两家团队也毫不逊色。华南理工大学建筑设计研究院的方案聚焦水生态修复、水环境优化、山水城相融、强中心升级四大方面。延续山城川入海的空间脉络,顺应宁德老城和东侨新区城市发展方向,以生态离岛、多岛水网构筑“一湾九岛”的水城格局,为市民提供亲水娱乐、生态休闲的滨水活动场所。

上海同济城市规划设计研究院的方案颇具“中国诗意”。从大山水格局进行研究,着眼于景城关系、生态保护、岸线打造、防洪排涝四大方面,结构核心结合山海关系,“墨·潮”的设计理念,研发潮、创智潮、前沿潮、度假潮、休旅潮、乐居潮交汇融合,形成“泼墨三都、潮涌明珠”的空间格局。

网友积极建言献策

据悉,五大候选方案自1月13日经专家评审后,市城乡规划局通过设置展区、闹市区LED屏滚动播放、官方网站信息发布、微信公众号推文等渠道向市民展示了这些设计成果,鼓励市民建言献策。

网友“蘇東”的评论颇具“专业范”,他在留言中说:“华南理工大学的多个岛城和水街概念很适合宁德湾城,南部狭长地带不应设置工业区;同济大学的方案具有中国特色的后现代城市理念,打造宁德休闲旅游度假的南部新城和商务政务经济中心的北部新城,通过水路网和公路网有机结合,理念非常好……”

网友“少康”则为英国Aedas的方案点赞,他认为海陆关系处理得十分恰当,使得海岸线最大化,产业组团全面多样,建筑高低错落形成优美的城市天际线。

网友们在对各个方案进行评价的同时,也提出了自己的建议。

网友“港湾符小洪”说,国内的两个方案遵从沿海生态功能的延续与恢复,兼顾防洪与休闲生活,建议综合华南理工、上海同济和英国三个方案的优势。网友“康楚”提议,在原有的城市基础上建造城市地标群。网友“一方秀水”则希望打造海洋经济新兴绿色城市产业群……

也有不少网友沉醉于未来“三都澳新区”的蓝图中。

网友“zero昊”留言说:“大手笔大规划,抓住宁德发展历史性机遇,带给闽东人民满满的自豪感、幸福感!”网友“Y. 阿跃”则直呼“大宁德时代即将来临……”

宁德市城乡规划局相关负责人表示,由市规划局和三都澳新区建设工程指挥部联合启动三都澳新区总体规划方案咨询工作,旨在从国际视野出发,拓展宁德城市发展新空间。在下一步的深化方案工作中,将会持续关注网友留言,集思广益,形成最优方案,预计于明年初对最终方案进行公示。(闽东日报记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 陈栋)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)