您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
国家宪法高端论坛在港举行
2018-04-23 08:21:09 陈然 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

本报香港4月22日电 (记者陈然)国家宪法高端论坛暨纪念香港基本法颁布28周年研讨会21日在香港举行。研讨会以“国家宪法与‘一国两制’”为主题,深入探讨国家宪法、香港基本法与“一国两制”的关系。

此次研讨会由香港基本法推介联席会议主办,原全国人大法律委员会主任委员乔晓阳、香港特区政府政务司司长张建宗、中央政府驻港联络办副主任黄兰发等出席会议。

乔晓阳发表了题为《树立宪法观念和意识 正确贯彻落实基本法》的主题演讲,向与会人士介绍了国家宪法的核心要义与基本特征、宪法修正案的主要内容及深远影响。他强调,深入学习宪法,才能真正理解和贯彻落实好香港基本法,才能更好地解决“一国两制”方针和基本法实施中遇到的法律问题。

张建宗致辞时说,香港作为国家一个特别行政区,权力来自中央,权力多少皆由宪法和基本法规定。特区政府会继续全力向社会不同层面、不同组群做好宣传及推广基本法的工作,让全港市民正确理解宪法和基本法的关系以及“一国两制”“港人治港”、高度自治的初衷和本意。

黄兰发在致辞中表示,香港市民要以增强国家意识和爱国精神为依归;要尊重、认同宪法确立的国家各种重要制度;更要正确认识宪法对“一国两制”实践的保障作用。

在随后的研讨会环节,中央政府驻港联络办法律部部长王振民重点回顾了宪法和基本法的发展完善过程。全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗表示,宪法是民主法治、文明富强的坚固基石,基本法是“一国两制”的基础、香港繁荣稳定的保证。

香港特区政府官员及有关专家、青年代表等约千人出席此次研讨会。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)