您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
发烧碟打开市场香港唱片业又见活力(说香港)
2018-04-21 09:11:32 汪灵犀 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

  图为乐迷播放唱片。

  (资料图片)

粤语金曲曾经是华语圈的流行标配,但随着近些年来唱片业的衰落,香港唱片销量大不如前。不过,随着高价发烧碟在市场上掀起一股“暖流”,香港唱片业又恢复活力。

唱片不会变古董

歌曲数码化的潮流,让网上听歌越来越方便,乐迷很少再掏腰包去买实体专辑。上一次香港唱片销量达到“双白金”标准(即销量达6万张),已经要追溯到2008年了。如今,香港的知名歌手方大同、农夫乐队等都陆续宣布不再推出实体专辑。有业内人士担心,实体唱片会变成古董,仅供鉴赏。

不过,出人意料的是,近些年香港唱片业市场又开始“回温”,而销量“功臣”是曾经一度被认为属于小众消费的发烧碟。

发烧碟是指为迎合音响器材发烧友的需求而灌录的唱片,追求优质音响效果。起初,发烧碟只是用来试高级音响喇叭,但因为录制格式保真度高,在高级音响中播放可以听到音乐的不同层次,绝对是听觉上的一种享受。而且,大部分发烧碟都是翻唱旧歌,令人回味之余,也会让人体会一种旧酒新瓶的新鲜感。发烧碟和同样追求质量的黑胶唱片一起,现在成为实体唱片市场的主流。

两极化消费带来机遇

发烧碟虽然音效质量高,但由于成本高、售价高,之前一直属于小众消费。如今随着科技的发展,乐迷逐渐走向两极化,年轻一代爱玩手机、爱上网,他们喜欢在手机音乐软件里根据流行榜、新歌榜去选听歌曲,追求歌曲的数量、流行度,听歌的便宜快捷。

而年纪较成熟的消费者追求品位享受,他们乐意花钱购买贵重的音响器材,对新歌也没那么追崇,有一部分人甚至只爱听旧歌,不愿意接触新歌。发烧碟则正是为他们而设的产物。虽然发烧碟专辑成本高、售价高,但追求音效的乐迷都愿意花钱捧场去购买实体专辑。

不少公司和歌手发现此商机,都推出发烧碟专辑,希望在市场中分一杯羹,发烧碟逐渐普及化。香港老歌手刘美君、钟镇涛、黎瑞恩、苏永康等都陆续推出发烧碟,而且每一张销量都有不错的成绩,从以前只有数百张销量,到现在平均有1500张销量,实属非常理想。

内地市场大有潜力

环球唱片营业总监李国扬表示,香港实体唱片市场2000年开始发展发烧碟,至今发烧碟的比例已经占据市场一半,发展非常快。而相比较,台湾才刚起步,内地也还在发展中,所以绝对是大有潜力。

香港音乐媒体人帕克同样认为,流行音乐因为录制质量不够精良,实体专辑逐渐被淘汰,但唱片市场在音响发烧友中,仍有生存空间。他说:“现在很多歌星开始推出高音质的唱片,以迎合发烧友的需求。我认为如果在这个层面制作好的音乐和高级音质,市场仍会存在。”

关键是,发烧碟不是谁人都能录,保真度高的音响效果会令歌手唱功的瑕疵表露无遗,因此有实力、有嗓音的歌手才能保有这市场,而这样的人通常是老歌手,这也为香港实力歌手的发展开辟出一条新路。

还有业内人士建议,唱片可以纪念品的样式出售,制作精美一点,售价相对高一些,既能勾起消费者的美好记忆,也能拉抬市场行情。(记者 汪灵犀)

 

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)