您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
肩负新使命 迈向新征程
——香港福建社团联会传达贯彻全国两会精神
2018-03-29 23:29:41 宋少杰 来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

全国政协委员、中联办副主任陈冬和香港福建社团联会的领导们合影。

东南网香港3月29日讯(本网记者 宋少杰)3月29日下午,香港福建社团联会在香港北角维多利中心会所隆重召开传达贯彻全国两会精神大会。全国政协委员、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(下简称「中联办」)副主任陈冬担任主讲嘉宾。

中联办副主任陈冬受邀担任主讲嘉宾。

全国政协常委、香港福建社团联会主席吴良好主持大会。

香港福建社团联会荣誉主席林广兆,永远名誉会长陈金烈,副主席苏千墅、王明洋、陈聪聪、杨集文、吴换炎、黄若虹、刘与量、许奇锋、施清流、骆志鸿、许宝月、佘德聪、蔡建四、黄自强、叶建明、颜培增,常务副秘书长兼总干事周珊珊和下属各乡会乡亲近600人出席此次大会。

应邀出席会议的嘉宾还有中联办青年工作部副部长杨成伟、社团联络部处长白静、副主任秘书熊伟、社团联络部科长王朝阳等。

全国政协委员、中联办副主任陈冬宣讲全国两会精神。

陈冬从三个方面和大家分享此次参加全国两会及学习两会精神的心得体会。首先,他介绍了此次全国两会的盛况,整个会议充满了新时代人民伟力迸发出的激昂向上的正能量,是国家在新征程上朝气蓬勃、风华正茂、意气风发、气象万千的呈现,是国运昌隆、事业兴旺的生动写照。从代表委员面貌新、民主开放格局大、会风会纪要求严等方方面面,都让大家感受到新时代的春风扑面而来。今年全国两会是在党的十九大之后召开的第一次两会,是把十九大确定的基本方略转化为具体工作部署和详细的「施工图」。

其次,陈冬带领大家学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神。他指出,这是一篇具有时代意义的政治宣言,是对两会精神的集中阐释,深刻地体现了习近平总书记深厚的人民情怀,诠释了伟大的民族精神,充分体现了习总书记对党和国家事业的战略思考和深谋远虑,彰显了习总书记的领袖风范、人格魅力、为民情怀、使命担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。关于港澳部分的论述,充分体现了习总书记对港澳的关爱,对支持和落实「一国两制」方针的决心,显示出中央对港政策坚定不移,将一如既往支持香港发展。

他续指,习主席在讲话中,用伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,深刻阐释的中华民族的伟大民族精神与「爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢」的福建精神是相通的,是八闽儿女建设家乡、贡献社会、报效国家的力量源泉。香港福建社团联会长期秉持「团结、传承、打拼、创新」的治会理念,不断开创出社团发展的新局面。相信在习主席「四个伟大精神」的感召下,福建社团联会一定能够更好地团结闽籍乡亲,让福建精神在香港不断发扬光大。

最后,陈冬还分享了此次两会的亮点。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中央军事委员会主席,在这一庄严宣誓的重要时刻,乡亲们报以发自肺腑、经久不息的热烈掌声。「这充分说明了以习近平同志为核心的党中央的核心地位是经过历史证明、实践检验的,体现了习主席是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人;希望大家深刻理解和把握习近平总书记关于支持香港融入国家发展大局的重要论述,协调和凝聚各方力量,加快推动粤港澳大湾区建设」陈冬说。

陈冬还指出,中联办主任王志民在全国两会期间有三次小组发言,对香港回归祖国20年来的伟大实践进行了梳理和总结,是学习两会精神的重要导读,可以帮助乡亲们对人民代表大会制度、国家宪法以及香港融入国家发展大局等重大议题有更加深入的认识和理解。

全国政协常委、香港福建社团联会主席吴良好分享心得体会。

吴良好也在会上向乡亲们分享了这次参加全国两会及学习两会精神的心得体会。他表示,全国两会胜利闭幕,中共中央总书记习近平以全票当选国家主席、中央军委主席,这是民心所向、众望所归,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是十三多亿中国人民的共同心愿。习近平总书记的一系列重要讲话,深刻论述了中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令,充满着对中华文明的自豪,对中国人民的深情,对中国发展的自信,充分展现当代中国共产党人的雄心壮志,必将极大振奋全党全军全国各族人民的精气神,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。

吴良好表示,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。处在新的历史关口召开的全国两会,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,书写新时代、新征程。此次全国两会主题突出、内容丰富、成果丰硕,是一次民主团结、求实奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识,鼓舞亿万人民朝着新目标、开启新征程的大会。他希望,各乡会社团要更加广泛深入学习、贯彻两会精神,深刻理解和把握习近平总书记关于增强香港同胞国家意识和爱国精神的重要论述,增进香港同胞对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的情感认同、理性认同和政治认同,形成同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,为国家的繁荣富强和「一国两制」行稳致远作出新的贡献。

吴良好主席感谢陈冬副主任为大家作了深入浅出、通俗易懂的宣讲报告,报告既有全局视野、又接香港地气。

宣讲大会现场。

宣讲大会现场。

宣讲大会现场。

各乡会的乡亲们听完振奋人心的报告后,合影留念。

各乡会的乡亲们听完振奋人心的报告后,合影留念。

各乡会的乡亲们听完振奋人心的报告后,合影留念。

各乡会的乡亲们听完振奋人心的报告后,合影留念。

各乡会的乡亲们听完振奋人心的报告后,合影留念。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)