您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
贵竹:当年谱写壮歌 而今开创新篇
2018-03-13 11:07:13 郭亦斌 林斯乾 来源:闽西新闻网  责任编辑:康晓青  

□ 记者 郭亦斌 通讯员 林斯乾 文/图

上杭县蛟洋镇贵竹村是位于双髻山脚下的省级革命基点村,80多年前曾是游击队的重要据点。三年游击战争时期,这里谱写了一曲英雄壮歌。日前,记者走进这个光荣的村庄。

支持游击战争

1929年6月,贵竹人民在上级党组织的领导下,成立农民协会,建立赤卫队,开展分田地运动,并先后秘密成立党支部、团支部、少先队、儿童团、妇女会等组织,建立以贵竹为核心的上杭县北三区苏维埃政府。

1934年10月,中央苏区第五次反“围剿”战争失败,中央主力红军被迫实行战略大转移,留在上杭的杭、永、岩游击队第三支队,驻扎在贵竹一带坚持斗争。在艰苦的斗争环境中,贵竹人民总是千方百计机智巧妙地与游击队取得联系,冒着生命危险为游击队送盐、送米、送情报,帮助游击队安全转移。

在革命战争年代,贵竹当红军的有18人,其中牺牲6人;参加各级苏维埃政府工作牺牲的有8人;全村38户人家,因参加革命工作造成绝户的有14户之多;革命接头户10多户;参加闽西义勇军临时行动委员会工作团和义勇军的有6人。

共建美好家园

改革开放后,贵竹村开始新一轮创业,全面完成308省道到贵竹4.5公里水泥硬化路面工程,结束了贵竹因交通滞后造成农副产品销售流通不畅和晴天一路尘、雨天一路泥的交通状况。

村“两委”干部和村民团结一心,紧紧抓住每一次发展机遇,建设美化革命基点村。2015年以来,该村实施美丽乡村建设工程,推进13个宜居环境整治项目建设。

“停车场建起来了,河堤砌护及绿化完成了,空心房整治、垃圾焚烧设施、主道整治都实施了,还建了小桥、凉亭、小公园,同时有了老年协会、老年活动室、娱乐室、农家书屋。此外,村道还安装了LED灯……”村支书苏永华告诉记者,特别是近年来,各级党政对基点村帮扶力度加大,村里基础设施得到大提升,宜居环境大改善。“为传承好红色基因,村里还准备建革命烈士纪念陵园,并在村礼堂内设立红色历史展览室,让红色文化代代相传。”

据悉,为加快经济发展,该村还规划了2600亩竹山示范项目,探索发展林下经济,建立4个笋干加工作坊。村民还利用双髻山旅游资源,办起“农家乐”。“随着越来越多游客到双髻山游览,下一步,我们将重点开发与旅游业有关的产业,让村民在家门口致富。”苏永华表示,要充分利用当地红色、绿色资源优势,谋划好新的发展蓝图。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)