您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
芗剧现代戏《谷文昌》再获国家级殊荣
2018-03-13 11:04:44 蔡柳楠 来源:闽南日报  责任编辑:康晓青  

同时入选2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目”

2018年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”

芗剧《谷文昌》剧照。漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心供图

漳州新闻网讯(记者蔡柳楠 通讯员郑文彪)昨日,2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结果出炉,我市大型芗剧现代戏《谷文昌》从众多优秀作品中脱颖而出,不仅入围2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目”,还当选2018年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”,成为此次评审中福建省唯一入选剧目。

据悉,芗剧《谷文昌》由漳州著名剧作家王文胜创作、漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心演出,围绕谷书记带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心等具有代表性的故事展开,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。为了展现谷文昌所处时代的历史深度,同时引起当代观众的共鸣,剧本经过多次讨论修改,更加注重在人物性格和精神情感上深化塑造,从而使一个有血有肉、敢于担当的鲜活形象呈现在观众面前。

自2015年创作演出以来,芗剧《谷文昌》曾参加第六届福建艺术节暨福建省第26届戏剧会演,获得专家和观众的一致好评。之后,经过不断打磨和提升,最终获得了福建省第27届戏剧会演剧本征文一等奖,并入选2017年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目。今年元旦,芗剧现代戏《谷文昌》选段在众多地方戏曲剧种中脱颖而出,赴京参加2018年新年戏曲晚会,获得观众的肯定和喜爱。

目前,经过多次创作完善的芗剧现代戏《谷文昌》已接近落地排演,不日,将以崭新的面貌再次被搬上戏曲舞台,为广大观众展现这一优秀地方戏曲的独特魅力,并争取冲刺第十五届中宣部“五个一工程”奖。

国家舞台艺术精品创作扶持工程设立于2016年,旨在提高艺术创作的组织化程度,带动全国艺术创作出精品、攀高峰,力争到2020年推出50部思想精深、艺术精湛、制作精良、体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台艺术精品。本届评选中,文化部组织专家在全国众多申报作品中评选出25部2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目”,并从中遴选出10台2018年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)