您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港理工大学与阿里巴巴合作推出“Fashion AI数据集”
2018-03-13 08:29:22 张雅诗 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

新华社香港3月12日电(记者 张雅诗)香港理工大学(理大)12日宣布,该校携手阿里巴巴集团旗下的“图像和美”研究团队推出“Fashion(时装)AI数据集”,以推动时尚行业与人工智能(AI)融合,提升个性化时装购物体验。

现在消费者在网上买衣服,可利用文字或图像搜寻到相类似的衣服图像结果。但若消费者只是喜欢衣服上的某些元素,例如拉链、口袋等,目前市面上仍未有技术做到有针对性的搜寻,使个性化购物体验受到限制。

港理大纺织及制衣学系副主任黄伟强教授表示,研究人员利用“Fashion AI数据集”训练电脑,让消费者通过应用程序选取衣服上的一些元素,继而搜寻相类似的衣服,可以更精确找到他们心目中想要的服饰。

这次合作旨在加强AI在时尚领域的发展和应用,解决电脑在服饰图像数据集进行认知算法的两个基本问题:“服饰关键点定位”和“服饰属性卷标识别”。服饰关键点(例如颈线、袖口、腰线)以及服饰属性卷标(例如袖长、领子设计、裙型)是机器学习和理解服饰图像的基本元素,而这两项元素组成的数据集使计算机能够准确理解服饰图像。

据了解,这项新技术很快就能在线上应用,并预计于两个月后在实体店使用。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)