您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港举办“太阳能车驱动未来”专题展览
2018-03-13 08:23:41 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

新华社香港3月12日电(记者丁梓懿)由香港专业教育学院与香港特区政府康乐及文化事务署合办的“太阳能车驱动未来”专题展览12日在香港科学馆开幕,展示香港年轻专才的学习成果与科研实力,推广环保太阳能车技术。

展览展出了由香港专业教育学院师生共同研发的第四代及第六代太阳能车及其组件,如太阳能电池、轮胎等,并通过相关影片及实物部件全面展示太阳能车环保、高效能的设计理念。展览还重点介绍了太阳能车的动力系统、电子控制系统、车身设计、材料使用等方面的内容。

据香港专业教育学院副学术总监(工程)邓兆诚介绍,第六代太阳能车长4.98米、宽1.8米、高1米,全身净重300公斤,最高时速可达110千米。车身材料采用碳纤维及芳纶蜂窝芯,令车身轻巧坚固。

邓兆诚说,太阳能车是未来绿色交通工具之一。科技的不断发展让人们可以制造出更高效能的太阳能板和电子控制系统,制造出超轻却又坚固的物料,设计出更具流线型的车身。

记者在现场看到,第四代太阳能车共分翼面形车身、座舱和前轮整流罩三个部分。据介绍,每部分的设计均以流线型及将前部横切面面积减至最小为基础。这种设计可使太阳能车受空气阻力影响的面积减至普通私家车的一半以下。

康乐及文化事务署署长李美嫦在开幕礼中致辞时表示,太阳能车项目意义重大,不但实践科学、科技、工程和数学教育的精神,而且符合特区政府善用创新科技提升交通运输成效的愿景。

据悉,香港专业教育学院工程学科由2009年起开展这项太阳能车计划,以支持发展绿色交通工具。值得一提的是,第四代太阳能车在2015年成为首辆在香港公路行驶的太阳能车,车队还多次参加“世界太阳能车挑战赛”,屡获佳绩。

本次展览设于香港科学馆一楼展厅,展期为六个月。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)