您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
突出主线 健全制度 强化服务——2017年南平市直机关党建工作综述
2018-03-12 10:25:46  来源:闽北日报  责任编辑:康晓青  

过去的一年,市直机关工委在市委的正确领导和省直机关工委有力指导下,以落实全面从严治党为主线,坚持问题导向,坚持制度建设,坚持服务中心、建设队伍,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谱写了新时期机关党建的新篇章。

以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,广泛深入开展向廖俊波同志学习,抓好四个典型案例学习讨论,推动机关党员干部立足岗位尽心尽责、拼搏进取。

坚持以服务中心为着力点,助力“百日攻坚”“四比六促”“工作落实月”,助力脱贫攻坚,助力省级文明城市创建,展现机关党建新作为。

完善关心关爱机关党务干部和党员工作机制,做好关怀激励工作,共走访慰问了680名困难党员、老党员、党务干部,发放慰问金54.47万元。

突出创新,市直机关“党建体检”做法,被各县(市、区)机关工委推广,衍生出“党建评审”“党建闹钟”等相关工作机制,得到省、市肯定,在2017年全省机关党建工作创新项目评选中获得一等奖。2017年度重点课题调研工作走在全省设区市前列。

强化思想引领

市直机关工委突出把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好。党的十九大胜利召开,市直机关工委第一时间组织机关党员干部收听收看十九大开幕式直播,先后召开市直机关学习贯彻党的十九大精神宣讲会,“学习贯彻党的十九大精神、深化向廖俊波同志学习,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”座谈交流会,认真学习传达党的十九大精神。与此同时,在机关党建微信公众号、机关党建简报开辟“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,联合闽北日报举办十九大知识征答活动,动员组织广大党员参与征答;组织机关党员参加省纪委、省直工委举办的“新福建 新征程”——学习十九大精神网络答题活动;在南平机关党建网站及微信公众号举办“深入贯彻党的十九大精神,加快打造南平绿色产业升级版”知识竞赛。广大党员通过有组织地深入学习,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,落实到各自岗位上,体现到“创先争优”的具体实践中去。

突出问题导向

过去的一年,市直机关工委以抓实省委全面从严治党主体责任检查反馈问题整改为契机,坚持问题导向,在88个直属党组织和716个基层党支部中全面开展“党建体检”。确定党组(党委)7项指标、机关党委(总支)6项指标、党支部17项指标为“体检”重点,制定“体检单”,对每个直属党组织开出综合“体检报告”和整改方案,问题较多的由工委领导上门反馈,并约谈党组织负责人。为防止问题反弹或出现新问题,“党建体检”过程中,始终坚持既查新问题,又查问题整改情况,开展“党建体检”回头看专项督查,以督查倒逼问题整改到位。各级党组织建立了“自检”机制,8个党建联系片在片内开展交叉检查;机关党委定期召开支部书记联席会议,了解各支部“三会一课”落实情况、党费交纳情况;基层党支部每月进行“自检”。通过工委“体检”、片内“互检”、党组织“自检”,市直机关建立了完整的“党建体检”体系,形成抓“体检”找问题、抓整改补弱项、抓规范强功能的党建工作氛围。

抓实支部工作

市直机关工委结合市直机关实际,强化制度建设。首先是建立党建工作清单,完善党组(党委)书记抓机关党建责任清单,建立机关党委书记、支部书记责任清单,逐级明确工作目标和职责。制定了《关于加强“三会一课”制度落实的通知》,从内容要求、记录规范、督促落实等方面提出明确要求,从严规范执行。制定了《关于进一步规范党费收缴工作的通知》、《关于在市直机关全面推行党支部主题党日的意见》,推行市直机关党支部“六有”工作法,按照年初有计划、责任有清单、制度有落实、日常有监督、年终有述评、过程有记实要求,全面规范支部工作。通过每月月初制定下发当月《基层党支部工作参考要点》,把中央、省委、市委重要决策部署和机关党建重点工作及时传达到每个支部、每名党员。通过将党员领导干部参加所在支部活动情况、上党课、参加双重组织生活会等情况列入党建责任制考评和“党建体检”项目,纳入党组(党委)书记述职评议内容,派员列席单位党员领导干部民主生活会和领导所在支部的组织生活会,抓好“关键少数”。

激励干事创业

一年来,市直机关工委紧紧围绕市委、市政府开展“百日攻坚”“四比六促”“工作落实月”的工作部署,认真贯彻落实市委《关于强化担当尽责推动工作落实的若干意见》精神,在全市机关党组织和党员中持续组织开展“我是共产党员我担当”主题实践活动,号召机关各级党组织和党员发扬好作风,拿出好状态,争当“党员先锋岗”“党员突击队”,以饱满的精神状态在项目建设主战场赛实干、赛实效、赛实绩。开展“深入向廖俊波同志学习,‘四比六促’再攻坚”主题党日活动,召开“我以俊波为榜样 ‘四比六促’再争先”——“百日攻坚战”先进集体和先进个人座谈会,开展“攻坚学俊波 喜迎十九大”系列宣传活动,党组织围绕“讲述俊波故事”“我以俊波为榜样”“俊波对我的影响”“俊波事迹感召我”“百日攻坚学俊波”等主题,以歌、舞、演讲、朗诵、情景剧、小品等喜闻乐见的形式,全方位、多角度展示学习成效,以榜样的力量推动机关干部持续再攻坚,党员作表率。广泛发动党组织参与廖俊波式好党员、好干部推选,有4人被市委授予“廖俊波式好党员”称号。同时,抓好四个典型案例学习讨论。各级党组织以党支部为单位,组织党员围绕四个典型案例开展专题讨论,深查细照、举一反三,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,找出本部门和个人的正反典型案例。会同市纪委、市委组织部、市效能办,对市直机关有关部门单位开展典型案例讨论情况进行督导,确保讨论实效,进一步传导责任压力,转变机关作风。

着力服务大局

市直机关工委把精准扶贫工作融入机关党建工作中,持续开展机关党员结对帮扶贫困户助力精准扶贫活动。机关党员干部与建档立卡贫困户实行“一对一”或“多对一”结对帮扶,制定具体帮扶措施,到贫困户家中宣讲党的十九大精神,督促帮助落实精准扶贫政策、开展帮扶活动等;助力省级文明城市创建。围绕创建省级文明城市,组织和督促文明单位结对卫生薄弱小区,发出“整治不文明行为、机关党员干部作表率”倡议,组织党员志愿者积极参与省级文明城市创建,近5万人次党员志愿者开展环境卫生清洁、文明交通劝导、文明行为引导等志愿服务活动,1000多人次志愿者参与无偿献血。组织机关党组织、文明单位通过报纸、电视、广播、网站、QQ群、微信群等媒介,大力宣传创建过程中的生动实践,为创城工作营造了浓厚氛围;推动“党建带群建、群建壮党建”,举办市直单位第十五届“奋进杯”拔河比赛,62个单位党组织、700多位选手参赛,创历年新高。配合市体育局做好“喜迎十九大”市直机关工间操比赛的人员组织、协调等各项工作,牵头党群系统代表队参赛,决赛获得第二名和最佳表演奖的好成绩。

☉本报通讯员

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)