您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
亚太国际人道法模拟法庭竞赛在港落幕 印度一大学夺冠
2018-03-12 09:14:31 郜婕 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

第十六届亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛10日在香港落幕,印度古邦国立法律大学代表队摘得冠军,香港大学代表队进入四强。

本次竞赛7日开幕,从初赛至决赛共分4轮,前两轮在香港大学法学院进行,半决赛和决赛在香港高等法院举行。

经过4天角逐,古邦国立法律大学代表队从24支参赛队伍中脱颖而出,夺得冠军。澳大利亚新南威尔士大学代表队获亚军。进入四强的队伍还包括新西兰奥克兰大学代表队。

中国内地共有3所大学参赛,其中北京大学代表队获得最佳控方诉状第二名。

本次竞赛由香港红十字会和红十字国际委员会联合举办,通过一个虚构的国际人道法相关案件模拟国际刑事法庭庭审,参赛选手作为控方和辩方的律师出庭答辩。这项赛事意在提高亚太各国高校学生的国际人道法意识,引发学术界对国际人道法的研究兴趣。

本次竞赛最佳辩手奖得主、新南威尔士大学代表队成员克里斯托弗·基亚姆告诉记者,这次竞赛使他有机会接触此前没有学过的国际人道法,在备赛过程中开拓眼界,看到更多自己可能感兴趣的法律领域,对其中一些领域他有意继续研究并撰写论文。

古邦国立法律大学代表队成员拉加夫·巴尔加瓦说,他与队友为这次比赛准备了近一年时间,研读了大量资料。这次竞赛不仅推动他对国际人道法相关理论的学习,也加深了其对法律应用和国际人道事业实践的理解。(记者 郜婕)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)