您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
霍启刚:把陆港青年交流工作做实做细
2018-03-12 09:07:13 柴逸扉、申孟哲、张庆波 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

今年政府工作报告提出,要出台实施粤港澳大湾区发展规划。改革开放40年,给了香港重大发展机遇,粤港澳大湾区则是新的机遇,所以我们应该拥抱国家的发展,尤其是香港的年轻人,应该积极参与到大湾区的建设中。

香港年轻人的国际化视野、创意、金融法律等专业服务能力都是他们的优势,能够带给大湾区强大的动力与活力。香港一直都是对外的窗口,也有比较完善的系统和广泛的对外联系,如何扮演好“超级联系人”的角色,在香港参与大湾区建设中是非常关键的。这次无论是宪法修正案还是政府工作报告,都体现了中国愿意同各国合作的意愿和意志,只有开放,才能更好地推动建设人类命运共同体。

我的提案之一,就是未来如何扩大香港青年来内地交流的规模,让更多人愿意参与其中。要让更多香港年轻人参与到大湾区里面,我觉得起码要先了解内地,了解之后就会去寻找机会。

青年是一个非常大的群体,不能用一样的方法。如果只是喊着走吧走吧去交流,这是不实在的。而且,走马观花式的交流,效果真的很有限。所以这一工作需要做实做细。因此,我们要按照他们的兴趣爱好,去定制一些不同的“产品”,一个可以实现有效交流的产品。青年人里有爱踢球的、有爱唱歌的、有爱跳舞的,应该找寻他们的兴趣点。

目前来说,我接触到的各种香港年轻人赴内地交流的活动,大家的参与度都很高,比如参访、实习等等。出发前,他们可能会有各种各样的担忧,比如基础设施建设、生活习惯、便利程度、食品安全等等,但是等来了之后,他们感受到了内地的进步,北京、上海等国际大城市的发达程度不输于香港,而且在便利程度上超过香港,大家只带一部手机出门就可以完成很多事情。这些见闻和感受都会拓宽香港年轻人的视野,让他们更愿意到内地发展事业。

当然,交流不能形式化。后续的工作我们还是要更关注,就是去完内地以后,这些香港青年怎么保留着与内地的联系,怎么保留与内地朋友间的友谊。如此,这样的联系和交流才能更加长久。(本报记者 柴逸扉、申孟哲、张庆波采访整理)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)